Белки млекопитающих BetaM поменяли свои функции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с сотрудниками Университета Толидо (США) исследовали белок BetaM и выяснили, что он изменил свои функции у млекопитающих, в сравнении с другими позвоночными. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.
У рыб, земноводных и птиц BetaM продолжает выполнять исходную функцию при передаче нервного импульса, а у млекопитающих — только новую, связанную с регуляцией экспрессии генов мышечных тканей.
Ранее была высказана гипотеза о том, что если функция белков становится более узкой, то и число взаимодействий с другими белками уменьшается. Ученые ИБХ опровергли эту гипотезу: несмотря на то, что белки стали «работать» только в мышцах, их сеть взаимодействий расширилась. Это удалось установить благодаря расширенному скринингу библиотек ДНК млекопитающих и птиц с использованием специальных дрожжевых систем. Другими словами, исследователи выделили ДНК мыши и курицы, а затем вставили в клетки хлебопекарных дрожжей. Анализ скорости размножения дрожжевых клеток указал на наличие множества связей между BetaM и другими белками.
Ученые выяснили, что у млекопитающих «родная» функция белка BetaM была потеряна, но появилась новая.
Однако такой же эксперимент с ДНК курицы аналогичных результатов не дал.
«Этот факт удивителен, он опровергает существующие теоретические концепции о взаимодействиях между белками. Он настолько необычен и странен, что мы даже не сделали на нем особый акцент в статье», — сказал один из авторов работы Николай Пестов.
Некоторые интеракторы белка BetaM играют важную роль в развитии мышечных патологий, например, миопатии — хронического прогрессирующего наследственного заболевания мышц. Тем не менее, пока еще рано проводить параллели между эволюцией отдельных белков, интерактомов и целых организмов. Дальнейшие исследования покажут, насколько смена функций белка может влиять на здоровье.
** белок betam млекопитающие регуляция экспрессии генов
.sk_panel_header h2 a:hover, .sk_panel_header h2:hover, .sk_panel_header:hover{ text-decoration: none; color: #737373; } .sk_panel_header h2{ padding-bottom: 10px; } .sk_panel_header, .sk_panel_body, .sk_announce_list_item{ padding-top: 0 !important; padding-bottom: 0 !important; min-height: 30px !important; overflow: hidden; } .sk_panel_header{ border-bottom: 2px solid #737373 !important; } .sk_announce_list_item{ min-height: 60px; } .sk_panel_header h2{ } .sk_panel_header{ font-size: 16px; } .sk_row{ padding-top: 6px !important; } .sk81261_a2{ text-decoration: none !important; display: block; } .announce_list_narrow{ padding-top: 10px; } .sk_info{ padding-left: 5px; } .announce-list-narrow .sk_announce_list_item:hover{ background: none !important; color: #222; } .announce-list-narrow .announce-list-item .info{ height: auto !important; }
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев