Биологи увеличили объем памяти мышей с помощью света

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа исследователей из Государственного университета автономии Барселона (Испания) и Гарвардского университета (США) разработала технологию увеличения объема долговременной памяти посредством оптогенетики. Результаты работы могут лечь в основу терапии расстройств, связанных со страхом.

В эксперименте на мышах ученые подвергали стимуляции нейроны Tac2, расположенные в миндалевидном теле, — области мозга, ответственной за чувство страха. Предварительно в миндалины экспериментальной группы животных вводился вирус, повышающий чувствительность Tac2 к свету. Затем их уровень запоминания сравнивался с особями, чьи клетки оставались в нормальном состоянии.

Грызуны одновременно получали электрические импульсы, которым предшествовал звуковой сигнал. Спустя несколько дней мыши, чьи нейроны были дополнительно активированы, показали лучшую восприимчивость к «опасному» звуку и более интенсивную реакцию страха. Животные из контрольной группы утратили воспоминание о раздражителе раньше.

«Наше открытие подчеркивает важную роль нейронов Tac2 в регуляции чувства страха и открывает новые возможности для лечения фобий, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стресса. Кроме того, оно способно помочь в поиске способов улучшения памяти здоровых людей или пациентов с нарушениями запоминания», — сообщил доктор Рауль Андеро.

В ближайшее время исследователи намерены продолжить изучение механизмов научения страху. В частности, ученых интересует, как миндалевидное тело взаимодействует с другими участками мозга в рамках формирования соответствующих воспоминаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru