Биоматериал нового поколения предотвращает кровотечение
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи Клиники Майо, Гарвардской медицинской школы и МТИ разработали биоматериал, защищающий пациентов на операционном столе от риска кровотечения.
Обычно для предотвращения кровотечения во время хирургического вмешательства используется эндоваскулярная эмболизация — малоинвазивная процедура, состоящая в закупорке кровеносных сосудов головного мозга и других частей тела. Через катетер в сосуды вводятся искусственные эмболы, которые препятствуют кровотечению.
Однако есть пациенты, которым эндоваскулярная эмболизация не показана по причине закупоренных артерий или слишком большой дозы антикоагулянтов в крови. В их случае эта процедура может вызвать осложнения. Кроме того, несмотря на прогресс в хирургии, повторное кровотечение после эмболизации — распространенное и опасное для жизни явление.
По мнению соавтора исследования, доктора Рами Оклу, биоматериалы во многом превосходят металлические эмболы — современный золотой стандарт в медицине.
«Эмболы требуют от организма способности к свертываемости крови, которая закупорит сосуд. Наш биоматериал, вне зависимости от того, насколько плохо сворачивается кровь у пациента, в любом случае создаст закупорку», — говорит доктор Оклу.
Биоматериал, который можно ввести через эндоваскулярный катетер, создает непроходимый слепок сосуда, предотвращающий дальнейшее кровотечение. Этот биоматериал проще доставить на место и увидеть на КТ и МРТ, что позволяет врачам точнее контролировать результаты операции, пишет EurekAlert.
Ученые Миссурийского университета нашли средство против закупорки сосудов — похожий на инсулин белок IGF-1, который в больших количествах присутствует у молодежи, но в дефиците у пожилых. И если его уровень повысить, риск атеросклероза снизится.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев