Чип, созданный для имплантов, улучшит работу IoT в 100-1000 раз
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Миниатюрный (5×5 мм) чип, разработанный сингапурскими инженерами, работая в паре с нейронным имплантом, обеспечит эффективную беспроводную передачу сигналов головного мозга. Такие импланты могут использоваться для устранения симптомов болезни Паркинсона или, чтобы позволить инвалидам мысленно управлять протезами. Однако такие устройства сами по себе не могут декодировать сигналы мозга и преобразовывать в моторные импульсы для приведения в действие конечностей, для этого требуется связь с внешним компьютером. И желательно беспроводная: наличие проводов создаёт риск раздражения и попадания инфекции.
Разработанный и запатентованный сотрудниками Наньянского технического университета в Сингапуре (NTU) энергоэффективный чип способен самостоятельно декодировать тысячи сигналов от нейронного импланта, сравнивать их, анализировать на совпадение. Лишь затем он сжимает полученные результаты и пересылает их по радиоканалу на небольшой внешний приёмник.
Такой препроцессинг избавляет от энергоемкой передачи необработанных данных по тысячам каналов, и позволяет сохранить высокую точность интерпретации мозговых сигналов. Тестирование чипа на данных моделирования мозга животных показало, что он декодирует сигналы для рук и пальцев с 95-процентной точностью.
Помимо медицинских приложений способность нового чипа обрабатывать данные в 100 раз эффективнее, чем это делают аналогичные коммерческие устройства, окажется весьма полезна для разного рода интеллектуальных датчиков Интернета Вещей (IoT). Так, анализируя структуру данных, например от камеры наблюдения, он может самостоятельно выявлять необычные сигналы, свидетельствующие о появлении в помещении взломщика. Пересылая на центральный сервер только значимые данные, он сокращает нагрузку на коммуникационные каналы в тысячу раз.
Этому изобретению посвящена статья в январском выпуске IEEE Transactions on Biomedical Circuits & Systems. Авторы в сотрудничестве с местным производителем электроники работают над продвижением своего чипа в коммерческие продукты, такие как сенсорные сети для умного дома.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев