DARPA финансировала разработку аудиовизуального интерфейса с мозгом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Устройство, размером с две сложенные вместе мелкие монеты, открывающее канал быстрых коммуникаций между мозгом и компьютером, создается в рамках четырёхлетнего исследовательского проекта, спонсируемого агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Министерства обороны США.
Бюджет этой программы, Neural Engineering System Design (NESD), составляет 60 млн долл. и охватывает разработку низковольтных и фотонных чипов, медицинских устройств и нейрофизические исследования. Конечной целью является быстродействующее преобразование сенсорной информации – звуков и визуальных образов, хранящихся в мозгу, в цифровые данные.
Сегодняшние технологии интерфейсов мозг-компьютер имеют чрезвычайно низкую пропускную способность. Как отмечается в заявлении DARPA, это все равно, что заставить два суперкомпьютера «общаться между собой используя старый 300-бодовый (бит в секунду) модем». Шлемы, такие как Emotiv, считывают настроение, уровень стресса и двигательную информацию, используя энцефалографический и магниторезонансный методы, но имеют ограниченный набор каналов связи с мозгом.
DARPA надеется, что новое устройство сможет обмениваться информацией с нейронами по миллионам каналов одновременно. Результатом этого станут более чёткие и многочисленные сигналы, улучшающие интерпретацию данных.
Проекты DARPA не всегда достигают запланированных целей, но технологии, создаваемые в процессе их реализации, часто находят практическое применение, например, облегчая жизнь людям с мозговыми травмами, дефектами слуха или зрения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев