«Дело не в том, что мы поймали рыбку, а в том, что у нас есть удочка»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Доминирующей формой жизни на планете являются микроорганизмы — вирусы, бактерии, археи. Но в лабораторных условиях сейчас удается выращивать только крохотную их долю, не более одного процента. Получается, что большая часть многообразия жизни остается в тени просто потому, что ученые не могут подобрать для микробов правильную питательную среду и условия выращивания.

Это проблема не только фундаментальной биологии, но и практической медицины: у человечества очень быстро кончаются эффективные антибиотики (мы уже писали о том, насколько все серьезно). И хотя полностью синтетические антимикробные вещества существуют, большая часть антибиотиков все равно происходит из природных веществ, а значит новые лекарства следует искать в «темной материи» некультивируемых микроорганизмов. О том, как это сделать нам рассказал Вячеслав Эпштейн, заведующий лабораторией в бостонском Северо-Восточном университете.

N+1: Почему так сложно культивировать микроорганизмы, чего им не хватает? И как их выращивать, если мы не знаем, что им нужно?

N+1: В каких условиях iChip может выращивать микроорганизмы? Может ли он, например, помочь в культивировании термофильных бактерий и интересны ли они с точки зрения поиска новых антибиотиков?

N+1: Есть ли какие-то закономерности поиска антибиотиков в микробных культурах? Выращивая конкретный организм мы можем предсказать, что мы обнаружим в нем, или же это скорее случайность?

N+1: Как часто такой поиск приводит к открытию антибиотиков узкого спектра? И можно ли найти такие препараты, которые действовали бы только на определенный микроорганизм, не тревожа нашу микрофлору?

Автор: Владимир Королёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

nplus1.ru