Дмитрий Медведев выступил за развитие онлайн-образования
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В России существует дефицит качественного образовательного контента, необходимо создать специальный ресурсы онлайн-образования и встроить их в университетские программы, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном развитию образования.
«Нет никаких гарантий, что полученная в сети информация является достоверной и безопасной. Существует реальный дефицит качественного образовательного контента. Поэтому нужно создать специальные ресурсы, которые могут быть протестированы специалистами и встроены в университетские программы», – сказал Медведев.
По его словам, такие ресурсы уже есть, но их немного.
«Ими будут пользоваться студенты и преподаватели не только в нашей стране, но и за рубежом», – добавил премьер. По его словам, на решение этой задачи нацелено четвертое направление этого национального проекта – современная цифровая образовательная среда.
По мнению главы правительства, самое сложное – совместить онлайн-курсы с реальными образовательными программами, определить, что является результатом получения такого интернет-образования, как проверить адекватность полученных знаний.
Медведев отметил также необходимость сделать основной акцент на подготовке студентов по тем специальностям, которые востребованы в стране, чтобы молодые специалисты не остались без работы после получения диплома.
«Это вопрос взаимодействия между государством, высшей школой и работодателями, и на это также нужно обратить внимание», – сказал премьер-министр.
Говоря о развитии высшей школы в целом, он вновь подчеркнул особую роль университетов, как «центров пространства создания инноваций»:
«Здесь у нас несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, выстроить на базе ведущих университетов систему создания и продвижения инноваций, которая позволит университетам зарабатывать на своём интеллектуальном продукте. Во-вторых, повысить конкурентоспособность на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг и закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах».
Он коснулся также и проблем, связанных с повышением уровня профессионального образования, в связи с существующей нехваткой квалифицированных рабочих кадров.
«Не так сложно закупить современное оборудование при наличии финансирования – гораздо труднее найти людей, которые умеют и хотят работать на этом оборудовании», – отметил премьер.
В этой связи он напомнил о присоединении России к международному движению WorldSkills, о приобщении к его стандартам, которые являются «хорошим ориентиром» для работы в рамках глобального образовательного проекта.
«Но нам необходимо разработать собственный образовательный стандарт также в этой сфере и на его основе перестроить систему среднего профессионального образования. Причём, в отличие от образования общего, это действительно совместное дело с работодателями. Здесь нельзя просто выпускать специалистов в никуда. Они должны быть востребованы рынком. И крайне важно, в том числе для того, чтобы показать, на что мы способны, успешно выступить на домашнем чемпионате мира по профессиональному мастерству, который у нас пройдёт через три года в Казани».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев