«До появления полноценного ИИ - тысячи лет»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: EAST NEWS

Учитывая число публикаций о достижениях искусственного интеллекта, не удивительно, что мы начинаем верить, что сингулярность уже на пороге. О том, так ли это, рассуждает Клара Лу из ViSenze, компании, разрабатывающий поисковый механизм, не требующий ключевых слов.

Ведущие научные центры и умы обеспокоены потенциальным риском, связанным с развитием ИИ, и советуют не сидеть сложа руки, ожидая печального для человечества конца. К примеру, Стивен Хокинг заявил ВВС, что «развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».

Однако, у нас есть еще время в запасе — потому что до полноценного ИИ — такого же динамичного, способного к обучению и мощного, как человеческий — еще далеко. До него даже не сто лет, а тысячи, и, возможно, мы его никогда не создадим.

И вот почему.

Интеллект не равен суперинтеллекту

Истинный ИИ, или суперинтеллект должен обладать полным спектром человеческих когнитивных способностей, и во всем превосходить возможности человеческого мозга. Современный ИИ специализируется только на одной области. Например, может победить чемпиона мира по го, но не может ничего другого.

«Я не вижу, чтобы мы приближались к сингулярности, — говорит Эрнест Дэвис, ученый-информатик из Нью-Йорка. — Хотя ИИ может обойти лучшего игрока в шахматы или в викторину, или выполнять другие специфические задачи, он все равно на много световых лет отстает от 7-летнего ребенка по здравому смыслу, зрению, языку и интуиции».

Наше собственное понимание интеллекта и суперинтеллекта ограничено

«Для достижения сингулярности недостаточно просто ускорить современное ПО, — писал сооснователь Microsoft Пол Аллен в 2011. — Нам нужно будет создать более умные и способные программы. А для этого нужно добиться научного понимания основ человеческого восприятия, а мы только начали в нем разбираться».

Мы не можем создать то, чего не понимаем. А большинство экспертов, изучающих мозг и разум, сходятся во мнении, что мы не знаем, что такое интеллект и что такое сознание.

Человеческий мозг слишком сложен, чтобы его копировать

Чтобы имитировать работу человеческого мозга, ученые пытаются клонировать его или создать систему на его основе.

В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов и триллион связей между ними. Пока что лучшая попытка создать искусственную карту мозга принадлежит проекту OpenWorm. Команде удалось скопировать 302 нейрона круглого червя Caenorhabditis elegans и запустить с его помощью простого робота Lego.

Ограничения вычислительных мощностей

Многие в научных кругах возлагают большие надежды на квантовые компьютеры. Однако и они остаются для нас загадкой. От ученых требуется сначала разобраться с запутанными вопросами квантовой механики, прежде чем начать программировать их.

Пока наши знания об интеллекте, сознании и о том, что вообще из себя представляет человеческий разум, остается в зачаточном состоянии. Даже для того, чтобы подняться на новую ступень и начать понимать смысл полученной информации, ИИ должен сделать громадный скачок вперед.

Дайана Грин, глава облачных технологий Google, также сомневается в том, что доживет до сингулярности, футурологической концепции, которая предполагает, что человек сольется с машиной, и что машины станут сами себя улучшать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (10 votes)
Источник(и):

hightech.fm