Экспериментальное лечение помогло парализованным двигаться

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Систематическая стимулиция мускулов помогает частично восстановить способность двигаться у парализованных из-за повреждения спинного мозга.
Ученые из Финляндии провели исследование нового вида терапии у пациентов, парализованных в результате травм спинного мозга. Они длительно использовали транскраниальную магнитную стимуляцию в сочетании с другим лечением и добились восстановления двигательных функций у парализованных. Об этом сообщает пресс-служба Университета Хельсинки со ссылкой на публикацию в журнале Spinal Cord Series and Cases.

Ученые под руководством специалиста по нейрологии доктор Анастасии Шульги (Anastasia Shulga) из Биомаг лаборатории в госпитале университета Хельсинки провели эксперимент на двух пациентах с травмами спинного мозга. Один больной был парализован ниже колен. Это состояние называют параплегией. Второй был в состоянии тетраплегии — когда все четыре конечности утрачивают мышечную силу, в частности, его руки не могли схватить предмет. Оба подопытных получили травмы более двух лет назад и лечились традиционными методами. Свое обычное лечение они не прерывали и на время эксперимента.

Ученые применили для лечения этих двух больных сочетание транскраниальной магнитной стимуляции (неинвазивный метод) вместе с периферической нервной стимуляцией. Лечение длилось полгода, и это первый такого рода опыт для лечения пациентов с травмами спинного мозга.

Через полгода такого комбинированного лечения параплегический пациент мог сгибать оба колена, а тетраплегический — взять предмет рукой. Это означает, что у больных усилились нервные соединения и частично восстановились движения мускулов, которые раньше были полностью обездвижены. Даже через месяц после того как данное лечение прекратили, больные сохраняли способность движения мускулов еще в течение месяца. Затем один из пациентов участвовал в дальнейшем исследовании, в котором стимуляция была более интенсивной и длилась дольше.

По словам доктора Джирки Макела (Jyrki Mäkelä), руководителя Биомаг лаборатории, лечение больных с травмами спинного мозга очень востребовано. Получив многообещающие результаты на этих двух пациентах, авторы работы планируют подтвердить результат возможно в сочетании с другими терапевтическими стратегиями.

Ранее ученые, в том числе из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН установили, что функции спинного мозга при одностороннем поражении можно восстановить.

После примерно шести месяцев терапии пациент с четырьмя парализованными конечностями сумел взять в руку предмет.

** паралич периферическая нервная стимуляция травмы спинного мозга транскраниальная магнитная стимуляция

** Назад

.sk_panel_header h2 a:hover, .sk_panel_header h2:hover, .sk_panel_header:hover{ text-decoration: none; color: #737373; } .sk_panel_header h2{ padding-bottom: 10px; } .sk_panel_header, .sk_panel_body, .sk_announce_list_item{ padding-top: 0 !important; padding-bottom: 0 !important; min-height: 30px !important; overflow: hidden; } .sk_panel_header{ border-bottom: 2px solid #737373 !important; } .sk_announce_list_item{ min-height: 60px; } .sk_panel_header h2{ } .sk_panel_header{ font-size: 16px; } .sk_row{ padding-top: 6px !important; } .sk81261_a2{ text-decoration: none !important; display: block; } .announce_list_narrow{ padding-top: 10px; } .sk_info{ padding-left: 5px; } .announce-list-narrow .sk_announce_list_item:hover{ background: none !important; color: #222; } .announce-list-narrow .announce-list-item .info{ height: auto !important; }

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru