Эксперты обсудили механизм взаимодействия инженерных вузов и бизнеса
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Бизнес должен иметь рычаги контроля за качеством подготовки инженеров в вузах, и первые шаги в этом направлении уже сделаны, считают участники круглого стола «Общественная оценка эффективности инженерного образования в России», состоявшимся в «Интерфаксе» в среду.
По мнению генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, работодатели заинтересованы в том, чтобы к ним приходили более подготовленные специалисты. Контролировать качество подготовки сложно из-за бюрократии, но все-таки возможно – участвуя в подготовке образовательных стандартов.
«Чем глубже погружение работодателей в процедуру образовательной оценки, тем лучше образование. Как вовлечь их в процесс оценки? Это вопрос механизмов и инструментов – через профессиональные, образовательные стандарты, образовательные программы. Однако на сегодняшний день эти инструменты слишком забюрократизированы», – считает А.Лейбович.
По словам А.Лейбовича и вице-президента «Опоры России» Юрия Песоцкого, несмотря на сложности, в России есть успешный опыт советов общественно-профессиональной оценки качества образования, которые принимали участие в подготовке образовательных стандартов для инженеров. Помимо этого, советы организовают производственную практику для студентов и участвуют в развитии контрактной системы подготовки специалистов.
Наладить взаимодействие вузов и работодателей помогает Федеральный институт развития образования (ФИРО). По словам замруководителя ФИРО Аллы Факторович, разработанные ФИРО технологии дают возможность администрациям вузов больше внимания уделять нуждам бизнеса.
Высказалась за необходимость диалога между университетами и бизнесом также руководитель отдела мониторинга рынка труда Фонда инфраструктурных и образовательных проектов «Роснано» Ангелина Волкова. По словам А.Волковой, «необходимо организовать обсуждение предстоящих изменений в национальной системе профессиональных квалификаций, выработку решений по их внедрению в практику».
Положительный опыт налаживания связей между бизнесом и потенциальными работниками есть в Москве. По словам депутата Мосгордумы, гендиректора технологического парка «Сапфир» Александра Сметанова, на территории столицы уже действуют 26 технопарков, где школьники погружаются в мир технического творчества, что влияет на их выбор в пользу инженерного образования.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев