Глава Минобрнауки инициировала дискуссию о системе подсчета научных публикаций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Если часть ученых недовольна «пренебрежением» по отношению к российским публикациям со стороны мировых научных баз, то другие стремятся в них закрепиться
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила в Саратове, что в России разрабатывается национальная система оценки научных публикаций, основанная на 30 российских научных журналах. По этой базе, сообщила министр, будут оцениваться ученые естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а наличие публикаций в международных базах не будет обязательным.
Заявления министра вызвали дискуссию в научном сообществе: если часть ученых недовольна «пренебрежением» по отношению к российским публикациям со стороны мировых научных баз, то другие стремятся в них закрепиться.
Важно, чтобы наука не страдала
Председатель президиума тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников убежден, что создание национальной оценки научных публикаций является стратегическим вопросом для российской науки. В частности, оно может повысить престиж российских научных журналов. По его словам, ученые недовольны «пренебрежительным отношением к российским научным журналам».
«У меня много знакомых ученых за рубежом, которые отмечают, что высокие показатели (числа публикаций и цитируемости) – отработанная технология. Они уже сами к этому скептически относятся, но от них требуют, и они делают. Однако от этого на Западе наука не страдает, а у нас страдает, потому что, не имея опыта работать на очки, мы свежие результаты, получаемые в лаборатории, сразу направляем в зарубежные журналы, тем самым передаем новейшие данные, хотя все эти данные, в первую очередь, должны быть в российских журналах», – пояснил Мельников.
Ректор Томского государственного архитектурно- строительного университета Виктор Власов также приветствовал начинание. Он считает, что российская, а не зарубежная система индексации научных публикаций должна стать основной для оценки работы отечественных ученых.
«Я приветствую систему национальной оценки. Российская наука всегда была сильная, и коленопреклонение перед зарубежными журналами, где не ждут российских ученых, считаю неправильным. Если она будет реализована, это будет правильная система оценки российских ученых», – сказал Власов.
Поднять российские журналы на международный уровень
В двух крупнейших петербургских вузах – СПбГУ и Политехническом университете Петра Великого – уже идут по пути включения выпускаемых здесь журналов в международные библиографические и реферативные базы данных, в частности в SciVerse Scopus. В вузах убеждены, что это поможет им активнее продвигаться в рейтингах университетов мира.
Директор Центра мониторинга науки и образования СПбПУ Юрий Клочков сообщил, что за три года работы уже удалось включить один из более чем десяти журналов, издаваемых Политехом, в базу Scopus.
Это «Инженерно-строительный журнал», он издается с 2008 года и имеет узкую направленность: посвящен методикам расчетов материалов и конструкций. Следующий издаваемый Политехом журнал, который движется по пути вхождения в базу Scopus, посвящен Арктике. Третий – компьютерным технологиям.
«Мы хотим довести число издаваемых нами и индексируемых в международных базах журналов до пяти», – сказал Клочков.
Санкт-Петербургский государственный университет, как ранее сообщил ТАСС ректор вуза Николай Кропачев, будет стремиться, чтобы восемь гуманитарных научных журналов, издаваемых Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), через 3–4 года индексировались в международных базах, в частности в базе Scopus. В числе этих журналов: «Психология», «Науки о земле», «Философия», «История», «Социология», «Политология», «Юриспруденция» и «Экономика». На цели продвижения журналов в международные базы вуз предполагает выделить около 10 млн руб.
Для вхождения в международные библиографические и реферативные базы журнал должен удовлетворять ряду критериев: иметь трехлетнюю историю, иностранных экспертов, публиковать статьи не только российских авторов и иметь уникальность по сравнению с изданиями, которые уже индексируются базой.
Базы данных
Библиографическая и реферативная база данных SciVerse Scopus существует с 15 марта 2004 года. Это инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18 тыс. названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам. По этой базе ведется расчет публикационной активности вузов составителями рейтинга Times Higher Education (THE World University Rankings 2016–2017). Владеет базой компания Elsevier.
Российская база РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) работает с 1998 года. В ней присутствуют все издания Политеха и многих других вузов. По оценкам экспертов, российская база отличается менее строгими критериями вхождения журналов – журнал вправе зарегистрировать даже частное лицо.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев