ИНЦ СО РАН в 2016 году получит 60 миллионов рублей на междисциплинарные проекты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В 2016 году финансирование междисциплинарных проектов, которые реализуются в институтах Сибирского отделения РАН в Иркутске в рамках интеграционной программы «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей», составит 60 млн. рублей.
Каждый проект охватывает несколько областей научного знания и объединяет специалистов разного профиля. Первые результаты, полученные по проектам, были представлены на научной сессии в ИНЦ СО РАН.
«Запуск интеграционной программы в 2015 году стал значимым событием для Иркутского научного центра в целом. Сегодня она включает в себя 10 исследовательских проектов по четырем актуальным направлениям. Особенностью этих проектов является то, что над каждым из них работают сотрудники не менее трех-четырех научных организаций различного профиля», – отметил научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков.
В частности, над проектом, которым руководит академик Михаил Грачев, помимо специалистов Лимнологического института, работают ученые из Института земной коры и Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН. Основной целью проекта является создание единой методики определения разгрузки загрязняющих бытовых веществ в Байкал с грунтовыми водами. Метод разрабатывается и апробируется в районе поселка Листвянка, а впоследствии может быть применен по всему побережью озера.
Проект «Информационно-аналитическая и телекоммуникационная поддержка междисциплинарных исследований по рациональному природопользованию в Байкальском регионе», посвященный применению современных ГИС-технологий для получения, обработки и хранения научных данных, объединяет сотрудников ИДСТУ СО РАН, Института геохимии (ИГХ) СО РАН, Института земной коры (ИЗК) СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии (СИФИБР) СО РАН. Работу возглавляет академик Игорь Бычков.
Проект Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (ВСИМЭИ) подразумевает изучение возможностей применения нанобиотехнологий в создании высокоэффективных вакцин. На сегодняшний день в учреждении ведутся работы по исследованию влияния наночастиц серебра на головной мозг подопытных животных. Наночастицы способны проникать в ткани даже через сложные биологические барьеры и накапливаться там. Задача ученых – минимизировать негативные последствия этого свойства и усилить позитивные. С сотрудниками ВСИМЭИ по этой теме сотрудничают представители Иркутского института химии и СИФИБР СО РАН, руководство осуществляет директор ВСИМЭИ чл.-корр. РАН Виктор Рукавишников.
Остальные проекты также касаются вопросов социально-экономического развития Байкальского региона и рационального использования его ресурсной базы. Проект Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН предусматривает создание стратегии экологически чистого энерго- и теплоснабжения в зоне Байкальской природной территории. Проект ИЗК СО РАН обосновывает новые перспективы обнаружения месторождений углеводородов в Восточной Сибири. Работы ИГХ СО РАН ориентированы на поиск и изучение месторождений полезных ископаемых – золота черносланцевых форматов и высокочистых кварцитов, а также новых технологий их обогащения. Еще один проект ВСИМЭИ посвящен медико-экологическим и социальным особенностям формирования здоровья и качества жизни населения Байкальского региона. Два проекта, проводимых под руководством советника РАН Михаила Кузьмина, касаются устойчивости экосистем Восточной Сибири в условиях возрастающей антропогенной нагрузки, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев