Искусственная кровь для переливания в виде порошка: просто добавь воды

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые всего мира давно пытаются создать искусственную кровь, чтобы использовать меньше донорской крови, которой, несмотря на значительные запасы, не всегда хватает. Да и к тому же она еще и требует особых условий хранения и транспортировки. А вот группа ученых из США недавно представила порошок, который при разбавлении стерильной водой превращается в жидкую кровь, способную выполнять свою функцию на протяжении 12 часов.

За разработкой стоят медики из Вашингтонского университета. Их изобретение, хоть и полностью не отменяет использование донорской крови, но может выручить медиков в экстренных ситуациях. Один из авторов изыскания, Аллан Доктор (Allan Doctor), профессор биохимии и молекулярной биофизики, а также специалист по реанимации и интенсивной терапии, пояснил, что созданный ими порошок не требует особых условий хранения и для того, чтобы он не испортился, нужен лишь стандартный контейнер для крови. Срок годности порошка составляет 1 год. В основе порошка (внешне похожего на паприку) лежит вещество на основе очищенного гемоглобина.

Есть у крови на основе порошка и свои недостатки: в первую очередь, она не участвует в регуляции иммунной системы человека, а также не может применяться при обильных кровопотерях. Эксперименты на животных показали, что животному можно заместить таким образом не более 70% искусственной крови. Единственная функция, которую «кровь из порошка» выполняет на отлично — это способность переносить кислород, но в большинстве случаев этого бывает достаточно, так как множество смертей в экстренных ситуациях случаются не от недостатка объема циркулирующей крови (который необязательно восполнять кровью), а от кислородного голодания тканей, в первую очередь ткани головного мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hi-news.ru