Химики научились определять степени окисления урана в сложных оксидах

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Для этой цели ученые впервые использовали данные рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС).
Международный коллектив ученых, в состав которого входят химики Московского университета имени М.В. Ломоносова разработал методику точного определения кислородного коэффициента урана в сложных оксидах. Для этой цели ученые впервые использовали данные рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС). Исследование опубликовано в журнале Inorganic Chemistry.

РФЭС — наиболее эффективный метод определения степени окисления урана и других химических элементов семейства актинидов. Этот метод основан на фотоэффекте и получает сигналы от электронов с разных энергетических уровней и орбиталей атомов. При помощи этого метода изучались как поликристаллические, так и аморфные, то есть не имеющие кристаллической структуры, образцы оксидов урана.

«Наша методика основана на результатах широкого экспериментального и теоретического исследования природы химической связи в оксидах урана, физически обоснована и позволяет получать наиболее корректные результаты», — прокомментировал результаты работы доктор физ.-мат. наук, профессор Юрий Тетерин, один из авторов статьи и ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

Определение кислородного коэффициента необходимо для создания технологий разработки урановых месторождений, приготовления топлива для атомных реакторов, прогнозирования процессов, сопровождающих распад урана в реакторах, создания матриц для захоронения радиоактивных отходов, развитие технологий реабилитации окружающей среды от радиоактивных отходов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru

Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова