Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: Brian Kersey/Getty Images

Те, кто сталкивался с постельными клопами, знают, насколько неприятна эта проблема. И главное — решить ее очень сложно, клопы очень устойчивы к ядам, к низкой/высокой температуре и прочим факторам. Вывести их можно, но это дело не одного дня. И когда вы уже решили, что все, победа — они возвращаются.

Ученые решили не идти проторенным путем, а найти свое решение проблемы. И это решение — расшифровка генома клопа, с тем, чтобы определить оптимальный метод борьбы с членистоногим. Чтобы успешно воевать с врагом — нужно его знать. Геном клопа, кстати, уже расшифрован, так что теперь осталось только найти уязвимые места.

Cimex lectularius собственной персоной

Можно подумать, что расшифровка генома такого организма, как постельный клоп, дело несложное. Ведь уже расшифрован геном человека, успешно секвенируются геном мамонта и других животных, современных и вымерших. Что же сложного может быть с клопом? На самом деле, ученым пришлось сравнивать геномы клопов, начиная с 1973 года и заканчивая современными образцами. Пришлось даже искать различия в геномах клопов, которые еще не насытились, и тех, кто уже попил крови.

Результаты удивляют. Геномы клопов различаются не только в зависимости от региона, где был взят образец, но и в зависимости от объекта, в котором живут клопы. Например, отличаются геномы клопов, найденных на обычных лавочках в парках от генетического материала клопов, найденных в подземке, на сидениях.

Насколько распространены клопы, говорить не приходится. Согласно информации, полученной в ходе опроса в 2011 году, каждый пятый американец сталкивался с этой проблемой. Вероятно, в других странах ситуация похожа. Только на Антарктиде пока не ловили клопов, а так они есть на всех континентах.

Согласно этому исследованию, c течением времени клопы стали в 30 тысяч раз более устойчивыми к ядам, которые традиционно применяются для борьбы с ними.

Предварительные исследования дали возможность говорить о более эффективной борьбе с клопами. Так, ученые уже создают миграционную карту клопов, и ищут возможность предотвратить такие миграции прежде, чем клопы начнут доставлять проблемы в новых местах обитания. Также стоит использовать антибиотики, убивающие дружественных клопам бактерий, вместе с ядами, которые обычно применяются. Некоторые разновидности бактерий способствуют росту и размножению клопов, так что уничтожение этих микроорганизмов может существенно осложнить жизнь вредным членистоногим. Говорить о том, что найдено универсальное средство, пока не приходится, но то, что клопы станут более уязвимы к нашим атакам, об этом можно говорить с уверенностью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru