Китайцы собираются построить мощную солнечную электростанцию в зоне отчуждения ЧАЭС

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, ранее именовавшаяся просто «30-километровой зоной» — это запрещенная для свободного доступа территория. Она подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Зона включает в себя несколько прилегающих регионов, включая север Иванковского района и север Полесского района Киевской области, плюс несколько других регионов. На территории запрещена всякая хозяйственная деятельность, хотя там и живут люди (по большей части — неофициально).

Из-за своей близости к столице Украины и ряду особенностей зона отчуждения привлекает к себе внимание инвесторов и промышленников. В апреле этого года уже сообщалось о том, что наиболее зараженную 10-километровую зону вокруг ЧАЭС планируют превратить в свалку радиоактивных отходов. Глава Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук сказал тогда следующее:

«Люди не могут жить на загрязненной земле еще 500 лет, поэтому мы планируем сделать ее промышленным комплексом».

К счастью, есть и более интересные варианты эксплуатации простаивающих земель. Один из них — постройка в зоне отчуждения солнечную электростанцию.

Тот же Петрук в апреле сообщил:

«Мы рассматриваем варианты строительства объекта на альтернативных источниках энергии, таких как солнечные батареи, чтобы эффективно использовать оставшиеся в регионе части электроэнергетической инфраструктуры, включая электросети Чернобыльской АЭС».

Ничего другого в этой зоне создавать нельзя, поскольку ни охотиться здесь на животных, ни собирать ягоды или фрукты, ни вести сельскохозяйственную деятельность не представляется возможным. Медики рекомендуют вообще иметь как можно меньше общего с Зоной.

Правда, один ресурс, которого здесь много, использовать можно. Речь идет о солнечной энергии, которую можно утилизировать безвозбранно. Сделать это попытается китайская компания GCL System Integration Technology (GCL-SI), дочернее предприятие GCL Group. Она, совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC) уже в следующем году начнет строительство «солнечной фермы».

«Проект перспективен, он обещает социальные и экономические выгоды, поскольку мы собираемся помочь региону „зеленой“ энергией. Мы рады, что вместе с Украиной помогаем местному населению», — заявил Шу Хуа (Shu Hua), председатель GCL-SI. По мнению руководства компании, создание солнечной «фермы» в Чернобыле помогает еще и компании начать работу в других странах. Чернобыльский проект — один из ключевых шагов для GCL-SI.

Станция будет производить 1 гигаватт энергии в год, что больше, чем производит большинство других солнечных электростанций. К сожалению, компания пока не раскрывает точное место строительства, но представители GCL-SI заявляют, что регулирующие органы Украины уже провели инспекцию региона, где планируется возвести станцию. «Украина одобрила закон, позволяющий использовать этот район для сельскохозяйственных и других нужд, это означает, что уровень радиационного загрязнения здесь в норме», — сказал представитель компании. Конечно, на плановый объем выработки станция выйдет не сразу — для этого нужно время. Мощности будут постепенно достраиваться, так что объект выйдет на плановую производительность через несколько лет.

На данный момент Китай крупнейший в мире производитель солнечной энергии, на конец прошлого года общая мощность солнечных электростанций в этой стране составила 43 ГВт. Кроме того, в 2015 году в Китае производилось 72% элементов для солнечные электростанций, включая солнечные батареи и модули.

Преимущество этого региона в том, что здесь довольно высокий уровень инсоляции, кроме того, здесь есть развитая энергетическая инфраструктура, например, высоковольтные линии передач, многие из которых используются. Поэтому затраты на создание необходимой для солнечной электростанции энергетической инфраструктуры будут меньшими, чем если бы все делалось с нуля.

Кроме Китая, интерес высказывали канадские энергокомпании, Европейский банк реконструкции и развития и несколько инвестиционных фонда из США. Денег для создания такого крупного объекта требуется немало. Возведение комплекса «солнечных ферм» мощностью в 1 ГВт потребует вложения более $1 млрд:

«Мы можем рассматривать этот проект, как заслуживающий доверия и надежный, куда можно вкладывать деньги», заявил директор украинского подразделения ЕБРР.

Пока что неизвестно, будут ли китайцы работать здесь самостоятельно, или речь идет о сотрудничестве компаний из разных стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru