Кремниевая наноантенна действует как пассивный оптический маршрутизатор
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Антенна, сконструированная сводным коллективом imec (Interuniversity MicroElectronics Center) и Лёвенского католического университета (KU Leuven) из кремния, обладает необычным свойством двунаправленного цветового рассеяния (bidirectional color scattering). К примеру, красный свет она отклоняет направо, а оранжевый — налево. Таким образом, эта антенна может быть использована как пассивный маршрутизатор для видимого света в инновационных фотодетекторах или в оборудовании для оптических коммуникаций.
Изменение направления происходит постепенно, по мере того, как длина волны уменьшается с 755 до 660 нм. Внося незначительные коррективы в размеры и форму кремниевой антенны, её можно настраивать на требуемую частоту «коммутации».
![](/files/users/u3/2016/06/r5b2e5i8.jpg)
Использование кремния имеет ряд преимуществ по сравнению с более ранними конструкциями металлических (золотых) наноантенн. Так, кремний обходит проблему омических потерь при поглощении — основной недостаток плазмонных антенн. Кроме того, кремниевые антенны имеют большое сечение рассеяния, то есть, могут взаимодействовать со светом более эффективно. И наконец, кремний полностью совместим с технологиями КМОП, что обеспечивает естественную интеграцию наноантенн в крупномасштабные схемы оптоэлектронных устройств.
Статья об этой разработке была опубликована в недавнем номере журнала Nano Letters.
В дальнейшем, авторы планируют исследовать работу своей диэлектрической наноантенны с микроскопическими источниками света, например, с квантовыми точками. Они также хотят превратить её из пассивного в активное устройство, функциональность которого будет определяться управляющими сигналами.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев