Молибденит - один из кандидатов на замену кремния в электронике будущего

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В области электроники в настоящее время балом правит кремний, без него не работали наши компьютеры, телевизоры и прочие электронные устройства. Но кремниевая электроника неумолимо приближается к граничным пределам, по достижению которых дальнейшее развитие просто застопорится. И тут на арену электроники может выйти новый материал, молибденит, использование которого позволит создавать малогабаритные микропроцессоры и другие электронные узлы.

Основная проблема, с которой так или иначе столкнется кремниевая электроника, заключается в том, что в силу некоторых ограничений на кристаллах чипов невозможно создавать слои кремния, толщиной менее 2 нанометров, несмотря на технологическую возможность создания таких слоев. Если создать более тонкий слой кремния, то этот полупроводниковый материал начинает окисляться, теряя свои электрические качества, и, в конце концов, превращается в абсолютно бесполезный материал, в двуокись кремния, в простое стекло.

Но в природе существует немало полупроводниковых материалов. Одним из таких является дисульфид молибдена, молибденит. Молибденит достаточно распространен в природе, а его механические и полупроводниковые свойства позволят ему конкурировать с кремнием. А распространенность молибденита и относительная дешевизна производства электронных компонентов на его основе позволят ему конкурировать с графеном, материалом, которому так же в электронике пророчится большое будущее.

Самой привлекательной чертой молибденита является то, что в отличие от кремния, из него можно делать слои кристаллов чипов, толщиной всего в три атома, при этом молибденит все еще сохраняет свою стабильность и электрические свойства. Это означает, что применяя молибденит и современные технологии производства полупроводников, можно сразу начать делать чипы, которые, по крайней мере в три раза меньше, чем кремниевые чипы, выпускаемые сегодня.

Команда исследователей из лаборатории Laboratory of Nanoscale Electronics and Structures (LANES) Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) фактически изготовила первые образцы простейших молибденитовых чипов. По словам директора лаборатории, Андраса Киса (Andras Kis), каждый образец содержит от двух до шести транзисторов, позволяющих выполнить все основные операции двоичной логики. «Изготовленные образцы, которые успешно выполняют свои функции, позволят нам приступить к созданию одного большого чипа».

И еще. Молибденит обладает уникальными механическими свойствами, он гибок, притом настолько гибок, что чип, изготовленный из этого материала, можно будет «скрутить в трубочку», при этом он не утратит работоспособности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.dailytechinfo.org