Мы вступаем в новую эру биотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Британское государственное Управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению разрешило в исследовательских целях изменять человеческие эмбрионы с помощью недавно предложенной технологии CRISPR/Cas9. Великобритания станет первой из западных стран, официально разрешивших применение технологии редактирования генома применительно к человеческим эмбрионам. Sk.ru спросил у биологов из Сколтеха, к каким последствиям приведет это решение

Профессор Филипп Хайтович:

«Генная модификация эмбрионов уже возможна, и впервые это сделали китайские ученые. На данный момент эта технология является экспериментальной, а не такой, которую можно ставить на поток и тем более иметь «отредактированных» детей. Вопрос не в том, появится ли у нас право редактировать своих детей, а в том, с какой целью это нужно делать.

Исходя из статьи, вышедшей на BBC, исследователям разрешили проводить эксперименты по модификации генетического материала человеческих эмбрионов. Но это не значит, что эти эмбрионы можно потом пересаживать в организм женщин и выращивать из них детей. Более того, на данный момент в Великобритании это запрещено.

Если предположить, что нам будет разрешено модифицировать гены эмбрионов, то что можно будет изменить?

Изменить можно в принципе любой ген. Современные технологии позволяют модифицировать любые гены.

Это научные исследования. На данный момент мы очень мало знаем о механизмах работы генов во время развития человеческого эмбриона. Генетические модификации в первую очередь являются инструментом исследования самих механизмов развития эмбриона. То, что разрешили модификации, значит, что их разрешили не с целью создания генетически модифицированных детей, а чтобы ученые могли исследовать, как развивается эмбрион, какие гены какое значение имеют. Естественно, если рассматривать это с другой точки зрения, генетическая модификация эмбрионов может привести к появлению генетически модифицированных людей, если будут разрешены дальнейшие шаги.

Более того, все генетические модификации нужно проводить на очень ранних стадиях, на этапе первых клеток эмбриона. Поэтому нельзя вылечить, например, ребенка в утробе матери на поздних стадиях, когда определяются какие-то патологии. То, о чем говорится в статье, нужно для исследования механизмов развития эмбриона человека. Можно с помощью генетической модификации эмбриона создать человека с изначально заданными свойствами, но это не разрешено. К тому же мы слишком мало понимаем в генетике человека, чтобы уже сейчас сказать, что нужно поменять вот это и это, чтобы получить такие-то заданные свойства.

С точки зрения здоровья ребенка естественный процесс от зачатия до родов является оптимальным. Хотя мы и не владеем полной картиной, но вполне очевидно, что уже на стадии оплодотворения происходит отбор тех сперматозоидов, которые наиболее приспособлены и жизнеспособны. И также на стадии развития эмбриона часто происходит отторжение именно потому, что включается так называемый «контроль качества».

Вита Степанова, аспирантка ЦНИО системной биомедицины и биотехнологии Сколтеха:

«Как верно замечено в статье, английские ученые стали не первыми, кто успешно отредактировал эмбрионы человека. В прошлом году аналогичная новость из Китая, в общем, уже заставила всех осознать, что мы вступаем в новую эру биотехнологий. Следующим шагом логично стало первое разрешение, полученное в Великобритании.

Безусловно, развитие научного знания и усовершенствование методов есть благо. Сама по себе технология CRISPR/Cas9 – прорывное открытие и для научных, и для прикладных целей. По опыту внедрения ЭКО и изучения эмбриональных стволовых клеток понятно, что любые действия с эмбрионами вызовут множество дебатов в правовой и духовной сферах. В конечном счете, вероятно, эти обсуждения приведут к частичному разрешению редактирования определенных болезней, например, с формулировкой «по медицинским показаниям». Например, можно будет лечить муковисцидоз, анемию, гемофилию, снижать риски возникновения рака. Каким именно будет список доступных к редактированию генов, сильно зависит от развития технологии. Сейчас ученые работают над совершенствованием метода, исключая ошибки и побочные эффекты».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru