На кончике этого пальца находится наше будущее
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Видите этот крошечный чип на изображении выше? Это беспроводной датчик. Однажды доктора начнут практиковать его внедрение в наши тела для мониторинга работы наших органов. Более того, подобные чипы однажды позволят паралитикам и ампутантам управлять своими новыми искусственными конечностями. Разработка первого прототипа этого устройства размером с рисинку принадлежит ученым из Калифорнийского университета в Беркли.
Каждый такой датчик содержит пьезоэлектрический кристалл, который конвертирует ультразвуковые вибрации в энергию. За счет этой энергии устройство способно передавать на получаемое устройство, например, информацию о работе нервных клеток мозга, которые будут задействоваться для контроля бионическими конечностями.
Несмотря на то, что нынешняя версия датчика размером всего 3×1 мм (включая кубический компонент), команда ученых говорит, что в будущем устройство еще уменьшится в габаритах. В идеале планируется создать датчики размером в половину диаметра человеческого волоса. Подобные устройства, по мнению специалистов (называющих их «нейронной пылью»), смогут вечно работать внутри наших тел.
Благодаря подобным чипам, нуждающимся в протезировании конечностей людям не придется прибегать к использованию громоздких имплантатов с кучей электродов.
Как отмечает один из разработчиков чипа, Райн Нили:
«Первоначальная задача проекта нейронной пыли заключалась в попытке представить следующее поколение интерфейсов «мозг — компьютер» и сделать жизнеспособной данную технологию. Подобные чипы, после имплантации в мозг, позволят людям, страдающим параличом, силой мысли управлять, например, компьютером или роботизированной рукой. И эта возможность сохранится на всю жизнь».
Команда исследователей считает, что помимо управления протезами и мониторинга работы органов, подобные датчики можно будет использовать при лечении различных опухолей, включая раковые. Кроме того, вполне возможно, что аналогичные чипы будут использоваться для стимуляции работы нервных клеток и мускулов и предотвращать симптомы эпилепсии. Конечно же, до появления таких возможностей пройдет немало времени, однако ученые уже провели успешные испытания нынешнего прототипа чипа (на фото выше) на лабораторных мышах.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев