Найден ген, который помогает вызывающим гастрит и язву бактериям выживать в желудке
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Французские ученые выяснили, как бактерия Helicobacter pylori, вызывающая инфекции желудночно-кишечного тракта, приспособилась к жизни в организме человека. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens.
Хеликобактер называют «семейной» инфекцией, так как эти бактерии передаются в основном контактно-бытовым способом, а также орально-оральным – через поцелуи. Попадая в желудок к человеку, бактерии Helicobacter pylori при помощи жгутиков закрепляются на поверхности слизистой, а чтобы не быть уничтоженными желудочным соком, они выделяет фермент уреазу.
Уреаза катализирует расщепление своего субстрата – мочевины, происходящее с выделением аммиака, который, в свою очередь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Кофактором (молекулой небелковой природы, помогающей ферменту распознавать соответствующий субстрат) уреазы является никель. Поэтому, чтобы существовать в желудке у человека, хеликобактер нуждается в эффективной транспортной системе никеля.
Исследователи из Института Пастера, изучив геном Helicobacter pylori, обнаружили никелевый переносчик. Также ученые идентифицировали ген, в котором закодирована информация об этом транспортном белке. Выяснилось, что этот ген был приобретен хеликобактером уже давно посредством горизонтального переноса генов – обмена генами между бактериями.
Металлы часто являются ключевыми игроками в процессе бактериального патогенеза. Например, железо играет важную роль в способности кишечной палочки инфицировать хозяина. Однако, по словам ученых, горизонтальный перенос генов помогает Helicobacter pylori адаптировать свою систему защиты под различные условия окружающей среды, что является уникальным среди патогенных бактерий.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев