Найден ген, влияющий на социальное поведение человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские генетики установили, что слабая экспрессия одного из генов человека приводит к проблемам в общении с окружающими.
Группа исследователей во главе с психологом Брайаном Хаасом (Brian W. Haas) из Университета штата Джорджия (США) обнаружила, что рецессия гена под название ОХТ может повлиять на социальное поведение человека. В частности, на способность устанавливать контакт, а также распознавать эмоциональное состояние других людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS, их пересказывает пресс-релиз университета.
Ученые изучали, как естественный процесс метилирования, ослабляющий экспрессию отдельных генов, влияет на ген OXТ. Известно, что этот ген отвечает за выработку гормона окситоцина, который связан с широким спектром социального поведения у человека и других млекопитающих.
Брайан Хаас и его коллеги собрали образцы слюны у более чем 120 добровольцев для проведения генетических тестов, которые показывают степень метелирования гена OXT у конкретного индивида. Далее все участники прошли через серию экспериментов, в ходе которых ученые оценивали их социальные навыки, а также особенности структуры и функционирования их мозга.
Ученые обнаружили, что лица, у которых отмечается высокая степень метелирования гена ОХТ, испытывают трудности с распознаванием эмоционального состояния других людей, и они, как правило, испытывают трудности во взаимоотношениях с близкими.
В первом тесте участникам были предложены короткие видеоклипы, на которых засняты лица незнакомых людей, которые начиная с нейтрального выражении постепенно трансформируются, выражая какую-либо конкретную эмоцию. При этом испытуемых попросили нажать на кнопку на клавиатуре, как только они будут уверены, что они знают, какой из видов эмоций им показывают.
Участники с высокой степенью метилирования гена OXT были менее точны в определении эмоциональных состояний людей, которых они видели на картинах. Авторы исследования отмечают, что такие симптомы часто наблюдаются у людей с аутизмом.
Исследователи также использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) — технологию, которая измеряет активность мозга путем регистрации изменений в окисленной кровотока — чтобы визуализировать области мозга людей, которые выполняют различные задачи. Они обнаружили, что лица с малоактивным геном OXT демонстрируют слабую нейронную активность в областях мозга, связанных с обработкой «социальных» сигналов. Кроме того, у них отмечается сравнительно небольшое количество серого вещества в области мозга, называемой «веретенообразная извилина» и отвечающей за обработку выражения лиц и социальное познание.
«Все наши тесты показывают, что ген OXT играет важную роль в социальном поведении человека», — сказал доктор Хаас. Он и его соавторы оговорили, что результаты этой работы носят предварительный характер и что многое еще нужно сделать, чтобы более четко определить роль окситоцина и генов, которые контролируют его выработку. Вместе с тем они надеются, это исследование может однажды привести к новым, более совершенным методам лечения различных социальных расстройств.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев