Найдена новая зона, отвечающая за распознавание запахов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

У всех млекопитающих имеется особая зона рецепторов, реагирующая на наличие в воздухе химических раздражителей, выяснили ученые.

Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) во главе с нейробиологом Сандипом Даттой (Sandeep Datta) установили, что некоторые запахи распознаются областью мозга, известной как «обонятельное ожерелье» — подсистемой нейронов, окружающих обонятельную луковицу. Новый класс рецепторов представляет альтернативный механизм определения запаха, характерный для млекопитающих, который связан больше со вкусом, чем с собственно ароматом. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе Гарвардского университета.

Исследователи обнаружили неконвенциональный способ определения запахов и семейство рецепторов, которые ранее не были известны.

«Мы считаем, что эта обонятельная система настроена таким образом, что предупреждает мозг о наличии некоторого класса химических раздражителей, но не дает такую точную картину, как остальная часть обонятельной системы», — сказал аспирант Дэниел Биар (Daniel Bear), один из авторов исследования.

В ходе эксперимента на грызунах ученые обнаружили, что аксоны обонятельного ожерелья способны предупреждать мозг о наличии во вдыхаемом воздухе непривычных концентраций углекислого газа. Исследователи считают, что эта обонятельная «система оповещения»  — очень древняя, но по-прежнему имеет значение для животных. По мысли нейробиологов, она способна активировать некоторые врожденные модели поведения.

Ученые заметили, что наиболее интенсивно найденные хеморецепторы реагируют на естественные феромоны мышей, а также на длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах подсолнечника, орехах и других съедобных растениях, составляющих основной рацион грызунов.

Примечательно, что ученые не нашли в исследованной зоне мозга рецепторов, сопряженных с G-белком (активаторы внутриклеточной передачи нервных импульсов), которые действуют во всех других известных на сегодняшний день механизмах распознавания запахов. Вместо этого они нашли белки, охватывающие мембрану и таким образом передающие сигналы.

Вместе с тем остается и немало загадок. Например, до сих пор точно неизвестно, как мозг интерпретирует сигналы, идущие из этой зоны, и могут ли найденные рецепторы реагировать на внутренние химические сигналы организма.

«Эта система нарушает логику, используемую остальной частью обонятельной системы, так что мозг должен делать что-то особенное с этой информацией. Мы не знаем, что это такое, но мы бы были рады заглянуть в мозг и понять это», — сказал профессор Датта.

Поскольку аналогичная система имеется у всех млекопитающих, в том числе и человека, дальнейшее исследование этой зоны мозга поможет лучше понять природу «химической» коммуникации между нами и окружающей средой.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru