Найдено новое структурное отличие РНК от ДНК
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине обнаружили, что РНК, в отличие от ДНК,нетерпима к образованию неклассических хугстиновских пар оснований. Из-за этогодва типа нуклеиновых кислот очень по-разному реагируют на некоторые видымодификаций, что может иметь большоезначение для возникновения нынешней специализации РНК и ДНК в ходе эволюции.Исследование опубликовано в журнале Nature Structural & Molecular Biology.
Сточки зрения химии отличия ДНК от РНК сводятся к тому, что в ДНК: 1) вместо азотистого основания урацила используется тимин, а 2) в сахарофосфатной цепи отсутствует так называемый 2'-гидроксил(читается «два-штрих»), — группа, отличающая рибозу от дезоксирибозы.При этом наибольшие последствия в смысле структуры и химии имеет именно второе отличие: 2'-гидроксил делает невозможным сворачивание двуцепочечной РНК вB-спираль — основную форму ДНК в клетке,— оставляя нуклеиновой кислоте на основе рибозы только А-тип спирали.Кроме того, «лишний» гидроксил делает РНК более реакционноспособной чем ДНК,— от нее легче «отваливаются» основания под действием щелочей. В том числе на основании этого отличия биологи полагают,что переход с РНК на ДНК как основной носитель генетической информации мог иметь крупное эволюционное преимущество на заре возникновения жизни.
Wikimedia Commons
В новой работе ученые обнаружили еще одно потенциально важное следствие наличия2'-гидроксила у РНК, и на этот раз оно связано с образованием так называемых хугстиновских пар оснований.
Основной тип спаривания азотистых оснований,который лежит в основе функционирования ДНК, был открыт еще в знаменитой работе Уотсона и Крика в 1953 году и получил впоследствии имена своих первооткрывателей.Однако уже несколько лет спустя было обнаружено, что уотсон-криковское спаривание — не единственный возможный вариант взаимодействия оснований в ДНК. В 1959 году Карст Хугстин обнаружил, что вращение основания на 180 градусов вдоль гликозидной связи (между сахарным остатком и основанием) может приводить к другому типу спаривания — менее энергетически выгодному, но вполне осуществимому. В клеточной ДНК оно встречается редко(хотя и необходимо для образования некоторых экзотических структур объяснили распутывание четырехспиральной ДНК),поэтому большого функционального значения ему до сих пор не придавали. Только недавно было показано, что уотсон-криковское и хугстиновское спаривание существует в рамках одной молекулы в динамическом равновесии. И, хотя «неклассические» структуры занимают суммарно не более трех процентов генома в каждый момент времени, они могут играть свою роль там, где ДНК взаимодействует с белками или малыми молекулами.
Уотсон-Криковское и хугстиновское спаривание. Evgenia N. Nikolova et al., Nature, 2011
В новой работе ученые обнаружили, что сточки зрения возможности образованияхугстиновских пар ДНК и РНК ведут себяочень по-разному: если ДНК в своей B-форме почти не меняется при таком спаривании,то РНК, если не может спариться«классическим» способом, просто«распаривается» (то есть плавится) вэтом месте двойной цепи.
Установить это удалось с помощью использования метода ядерного магнитного резонанс ана двуцепочечных фрагментах ДНК и РНК,которые включали особые метилированные основания. Метильные группы в эти основания были введены так, что некоторые пары не могли нормально взаимодействовать— этому мешали метильные группы — нохугстиновское спаривание оставалось возможным (следует отметить, что такое метилирование отличается от обычного эпигенетического метилирования, при котором нормальному спариванию ничто не мешает).
В результате оказалось, что наличие в РНК«лишнего» по сравнению с ДНК гидроксила приводит к тому, что потенциальное хугстиновское спаривание оказывается настолько энергетически невыгодным,что молекуле проще вообще не образовывать пары в месте введения метилированного основания. ДНК в той же ситуации ведет себя по-другому: введение метилированной группы сдвигает равновесие в пользу хугстиновской пары, но общая геометрия и структура молекулы не меняется.
Метилирование гуанина в пролиновой тРНК предотвращает сдвиг рамки считывания за счет невозможности спаривания 1-метилированного основания в РНК. Huiqing Zhou at al., Nature Structural & Molecular Biology, 2016
Ученые интерпретируют полученные данные следующим образом: отсутствие гидроксила делает ДНК более структурно податливой и поэтому более устойчивой к модификациями повреждениям, что, потенциально, может быть полезно для носителя генетической информации. С другой стороны, плавление РНК в месте метилирования позволяет ей формировать сложные трехмерные структуры,которые для ДНК недоступны. В работе авторы приводят яркую иллюстрацию важности такой особенности РНК:метилирование одного из гуанинов в транспортной РНК пролина, — того, что непосредственно прилежит к GGG антикодона— предотвращает сдвиг рамки считывания на +1, который бы обязательно происходил,если бы такого метилирования не было.
Автор: Александр Ершов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев