Нанотехнологический центр Самарской области продемонстрировал свои новейшие технологии на выставке «ИННОПРОМ-2016»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нанотехнологический центр Самарской области, созданный около года назад, принял участие в главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2016». На представительной национальной площадке, где демонстрировались новейшие технологии от российских и зарубежных производителей, ему было что показать.
У Нанотехнологического центра Самарской области пока нет истории, но судя по задачам, планам и наработкам – большое будущее. По крайней мере, учредители – РОСНАНО и правительство Самарской области – возлагают на него большие надежды в плане создания прорывных технологий. Как, впрочем, и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, который руководит деятельностью всех 14 наноцентров России и развивает инновационную инфраструктуру в сфере нанотехнологий.
Самарский наноцентр сосредоточил свои интеллектуальные усилия на создании биосовместимых и аддитивных материалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источниках тока, инноваций в строительной сфере. Однако создание новых технологий – не самоцель. Сверхзадача наноцентра – коммерциализация научных идей. Разработчики ПО и оборудования с применением нанотехнологий не просто решают насущные проблемы в различных отраслях. Они серийно создают бизнесы, моделируя возможности перевода маленького бизнеса в большой.
За год работы Нанотехнологический центр Самарской области вывел на финансирование 17 проектов. Много это или мало? Вся сеть наноцентров на сегодня финансирует более 300 проектов. Так что самарский вклад в нанотехнологическую сферу России уже заметен.
Инвестиционный аналитик центра Сергей Самохин, представлявший на выставке проект компании «Интеллектуальные сенсоры», рассказал об уникальной программной разработке, позволяющей собственникам зданий и сооружений, медицинским учреждениям, крупным заводам комплексно управлять всеми инженерными сетями. Созданная система собирает данные датчиков и преобразует их в визуально понятную информацию на едином пульте. В Южном городе такая система запущена почти год назад и уже получила отличные отзывы специалистов. Несколько дней назад ее закупил лечебно-диагностический центр Набережных Челнов.
«Преимущества нашего аппаратно-программного комплекса очевидны, – считает Сергей Самохин. – Система позволяет оперативно реагировать на нештатную ситуацию и уменьшает ее негативные последствия».
Точная оценка ресурса детали в определенных случаях из экономической плоскости переходит в сферу вопросов безопасности. Сегодня если «под подозрение о неблагонадежности» попадает хотя бы одна лопатка авиадвигателя, вся ступень подлежит замене – счет на миллионы рублей. Когда речь идет о работе двигателя, стоящего на воздушном судне, цена вопроса – жизни людей.
Для того чтобы точно рассчитать ресурс жизни детали, оценить все ее рабочие свойства, был создан «Универсальный диагностический комплекс». Разработка доктора наук Ильдара Ибатуллина основана на принципиально новом подходе к оценке качества деталей. На выставке проект представлял инвестиционный аналитик наноцентра Владимир Барынкин.
«Мы намерены изменить подходы к продаже приборов по принципу один прибор – одна функция, – отмечает Владимир Барынкин. – На один прибор – много функций».
Это значит, что по желанию заказчика к параметрам измерения деталей – коэффициенту трения, изнашивания, геометрии поверхности, твердости и т.д. – могут добавляться новые.
Павел Толмачев, зам. гендиректора – руководитель проектного офиса Нанотехнологического центра Самарской области: «В своей работе мы опираемся на собственное понимание развития технологических рынков и ориентируемся на запрос отраслевых лидеров. Сегодня возникла большая потребность в импортозамещении – создании российских аналогов брендовой продукции. Поэтому наш центр поддерживает в первую очередь те проекты, которые решают эту задачу в промышленности, строительстве и медицине. Ключевая задача центра – апробация идей инициаторов с целью проверки на жизнеспособность как самостоятельного бизнеса».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев