Российские учёные создали материалы, взаимодействующие с кровью как настоящие внутренние органы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Роман Сурменев

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Германии и красноярского Института биофизики СО РАН работают над материалами из биополимеров — разлагающегося в природе пластика. Исследователи разработали способ сделать биополимеры более совместимыми с тканями человека, благодаря взаимодействию с естественными жидкостями организма, в том числе с кровью.

Сегодня из биополимеров делают покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов. Биополимеры замещают поврежденный участок, со временем «зарастают» новыми клетками и разрушаются без вреда для организма. Однако, поверхность биополимеров не смачивается водой и водными растворами, и новые клетки недостаточно хорошо прирастают к материалу. Перед учеными стояла задача изменить поверхность биополимера, чтобы способствовать присоединению и разрастанию соединительной ткани организма.

«Мы работали с биополимером «полигидроксибутират». Обработали его в реактивной высокочастотной плазме. Преимуществом плазменного воздействия является его способность изменять свойства материала в очень малом приповерхностном слое, не разрушая структуру биополимера, что гарантирует сохранение его физических, механических и биологических свойств», — рассказывает директор Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.

Исследования показали, что в аммиачной среде улучшаются свойства поверхности материала.

«Теперь мы планируем расширить исследования и работать с другими биодеградируемыми полимерами», — добавляет ученый.

Результаты  исследований ученые опубликовали в журнале Material Letters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

strf.ru

официальная страница Института биофизики СО РАН на Facebook