Нейроны «счастливых» и «пугающих» воспоминаний оказались взаимозависимы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские нейробиологи обнаружили в амигдале две популяции нейронов, которые генетически запрограммированы на кодирование «счастливых» или «пугающих» воспоминаний. Об этом сообщается на сайте MIT.

Амигдала, или миндалевидное тело, является частью лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций. Размер этой структуры также коррелирует с агрессивным и сексуальным поведением: у мужчин после кастрации он сокращается на треть. Ранее ученые показали, что в основе эмоциональной окраски воспоминаний лежит цепочка нейронов гиппокампа, который связан с переходом кратковременной памяти в долговременную, и базолатеральной миндалины (БЛА).

В новой работе авторы проанализировали гены, которые кодируют нейроны БЛА. В результате они обнаружили, что клетки, кодирующие положительные воспоминания, связаны с геном ppp1r1b, — продукт этого гена участвует в передаче нейромедиатора дофамина. С отрицательными воспоминаниями оказался связан ген rspo2, функция которого неизвестна. Обе популяции нейронов занимали разные части БЛА:  ppp1r1b-нейроны — переднюю, rspo2-нейроны — заднюю.

Затем с помощью оптогенетики авторы подавляли активность этих клеток для уточнения их роли в формировании памяти. Эксперимент показал, что мыши с блокированными rspo2-нейронами не способны воспроизвести «пугающие» воспоминания, тогда как животные с подавленными ppp1r1b-нейронами — «счастливые». Эти популяции нейронов также имели тенденцию подавлять друг друга: стимуляция «счастливых» тормозила «пугающие» и наоборот.

«В конечном счете, мы наблюдаем качели между положительным и отрицательным. Это прозвучит спекулятивно, но тревожная и депрессивная симптоматика может быть результатом дисбаланса между этими популяциями нейронов», — сообщил соавтор работы Джошуа Ким (Joshua Kim).

В ходе эксперимента ученые также изучили цели БЛА, которым адресуются сигналы, опосредующие поведенческие реакции на приятные или пугающие ситуации. Выяснилось, что «нейроны страха» имеют проекции в прилежащее ядро — участок полосатого тела, который связан с системой вознаграждений и формированием удовольствия. «Нейроны счастья» имели более обширные проекции в прилежащем ядре и также были представлены в центральной миндалине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru