Нижегородские врачи применяют технологии 3D-печати при планировании хирургических операций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России) используют технологии 3D-печати для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета.
Впервые методика нашла применение около года назад. Врачи Центра создали 3D-модель бедренной кости пациента с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра. Виртуальная модель создавалась на основе снимков, полученных с помощью компьютерной томографии.
![k1.jpg](/files/users/u3/2016/09/k1.jpg)
Для планирования хирургической процедуры была напечатан макет кости: c его помощью хирурги подобрали индивидуальные фиксаторы и их расположение. В ходе последующей операции (корригирующей остеотомии) врачам удалось полностью исправить тяжелую костную деформацию с восстановлением физиологической оси нижней конечности.
![k2.jpg](/files/users/u3/2016/09/k2.jpg)
Спустя год состояние пациента оценивается на отлично. Рентгенологическое обследование показало отсутствие физиологических изменений и полное срастание кости. Пациент ходит без посторонней помощи и ведет активный образ жизни, занимаясь спортом – бегом, катанием на лыжах и футболом.
![k3.jpg](/files/users/u3/2016/09/k3.jpg)
Напомним, что ранее коллектив ФГБУ «ПФМИЦ» опубликовал результаты двух операций по вживлению 3D-печатных тазобедренных имплантатов, также завершившихся полным успехом. Подобные операции проводятся в Центре с 2015 года. За это время врачи провели несколько десятков хирургических процедур с использованием аддитивных технологий. Помимо собственных нужд, специалисты Центра оказывают услуги по компьютерному моделированию и 3D-печати для других лечебных учреждений.
![k4.jpg](/files/users/u3/2016/09/k4.jpg)
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев