Новосибирские ученые разрабатывают биостимулятор роста растений

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Стимулятор роста и развития культурных растений основан на действии фитогормонов.
Биолог из Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Новикова разрабатывает стимулятор роста и развития культурных растений на основе комплекса фитогормонов, сообщает сайт НГУ..[intro]

Разрабатываемый препарат не вызывает загрязнения окружающей среды, в отличие от большинства традиционных средств, прежде всего нитратов.

«У растений есть гормональная система и, влияя препаратом на какие-то ее части, мы способствуем росту растений: корней, побегов, плодов, листьев и так далее. Применяются такие вещества в нанодозах, а с учетом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, такие удобрения более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе», — пояснила Дарья Новикова.

При этом, в отличие от существующих аналогов, в новом препарате будет не одно действующее вещество, а сразу несколько. Сейчас исследователи изучают различные сочетания фитогормонов и вычисляют оптимальные их концентрации для изменения морфологических особенностей растения по заданным заранее характеристикам: большие листья, более крупные корни, плоды и тому подобное.

По словам Дарьи Новиковой, уже испытано действие ауксина, этилена, кинетина и брассиностероидов по отдельности и в различных комбинациях, сейчас же идет работа над определением «идеальной» концентрации. Испытания проводились на Резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), а в ближайший год исследователи опробуют биопродукт на пшенице и томатах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru