Новый рекорд гибридных солнечных модулей - КПД 17,8%
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Рекордной производительности при конверсии энергии Солнца в электричество добились ученые Германии и Бельгии — КПД их модуля из перовскита и селенида меди-индия-галлия (CIGS) составил 17,8%.
Впервые гибридный модуль превзошел по производительности раздельные перовскитовые солнечные элементы и CIGS. Свое достижение ученые представили на международной конференции в Генуе.
«Наш прототип показывает, что масштабируемые солнечные элементы из перовскитов/CIGS могут существенно превзойти по эффективности отдельные модули, созданные из этих материалов», — подчеркнул доктор Ульрих Пэтцольд из Технологического института Карлсруэ.
Нынешний мировой рекорд конверсии для перовскитовых элементов такого масштаба составляет 15,3%, а у модулей CIGS — 15,7%.
Двуслойная конструкция позволяет оптимально использовать большую часть солнечного спектра, сочетая технологии тонкопленочных элементов. Верхний, полупрозрачный перовскитовый слой модуля абсорбирует высокоэнергетический диапазон спектра, а нижний, из селенида меди-индия-галлия, впитывает инфракрасную часть. Вместе они конвертируют больше, чем по отдельности.
Кроме того, сдвоенный модуль соответствует всем требованиям производства. Площадь апертуры обоих слоев равна 3,67 кв. см, у них монолитная схема взаимосвязи и потери в стыке — менее 8% для обеих технологий. Это позволяет производить соединенные модули в несколько квадратных метров. Все предыдущие разработки аналогичных систем были существенно меньшего размера, пишет CleanTechnica.
Теоретически поднять производительность перовскитовых элементов можно до 31%, считают ученые Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, если правильно использовать колебания рельефа кристаллической структуры этого минерала.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев