Обнаружен белок, защищающий клетки от заражения вирусом Зика
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские медики изучили механизмы естественной защиты организма от вируса Зика. Научившись стимулировать их, мы можем остановить распространение болезни.
Пандемия Зика расширяется медленно, но верно: начавшись в Латинской и Южной Америке, болезнь уже зарегистрирована в 52 странах мира, несколько случаев отмечено и в России. Вполне безопасная и легкая для взрослых инфекция может оказаться фатальной для растущих эмбрионов, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы, прежде всего головного мозга. В апреле об опасности вируса Зика объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Неожиданную надежду на победу над болезнью принесла недавняя работа американских медиков, работающих под руководством Абрахама Брасса (Abraham Brass). Ее результаты публикует журнал Cell. Авторы обратили внимание на тот факт, что носители определенных аллелей гена, кодирующего интерферон-индуцированный белок 3 (Interferon-Induced Protein 3, IFITM3), тяжелее переносят многие заболевания, вызываемые флавивирусами. Такие варианты гена редко встречаются у жителей Европы и Северной Америки, зато в Азии и Микронезии обнаруживаются довольно часто.
Изучив роль этого белка в развитии лихорадки денге, которую вызывает близкий родственник вируса Зика, ученые показали, что IFITM3 блокирует размножение вируса в клетках хозяина. Эксперименты на клетках мышей и человека показали, что этот эффект проявляется и для вируса Зика. Обнаружилось, что IFITM3 меняет свойства клеточных мембран, резко затрудняя проникновение вируса внутрь. В клетку с высоким уровнем экспрессии IFITM3 ему тяжелее попасть и начать размножение. Вирус оказывается заперт в мембранной оболочке и не может покинуть ее, чтобы приступить к своему разрушительному делу.
©George Savidis et al., 2016
Пока что эти данные ограничиваются экспериментами in vitro, на культурах клеток, и ученым еще предстоит исследовать роль IFITM3 в целом организме. Для начала авторы планируют выяснить, действительно ли мыши, дефицитные по белку IFITM3, более подвержены болезни, и какими способами можно стимулировать производство организмом этого белка. Если им это удастся, мы получим мощное средство борьбы не только с вирусом Зика, но и со всеми его родственниками, флавивирусами, вызывающими и лихорадку денге, и лихорадку Западного Нила, и опасный клещевой энцефалит.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев