Одноактуаторный робот научился ездить, ползать и плавать

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты по медицинской робототехнике из Университета имени Бен-Гуриона разработали робота, передвигающегося горизонтально и вертикально и плавающего в воде. Кратко о роботе рассказывает IEEE Spectrum.

Робот под названием SAW состоит из головной части с колесами, которая позволяет управлять направлением движения, и хвоста из нескольких десятков звеньев, внутри которых расположена жесткая спираль, прикрепленная к электромотору. Когда электромотор начинает вращаться, хвост приходит в движение и ползет вперед или назад. Кроме передвижения по ровной плоскости робот также может плавать при наличии водонепроницаемого корпуса и ползать вертикально, зажатый меж двух поверхностей. 

Bio-Inspired and Medical Robotics Lab

Всего разработчики построили несколько моделей разного размера, в которых использовали по-разному спроектированные звенья для хвоста. Максимальная скорость самой большой из построенных моделей составляет 57 сантиметров в секунду на горизонтальной поверхности и восемь сантиметров в секунду при вертикальном передвижении между стен. Специально изолированная от воды версия поменьше может плавать со скоростью шесть сантиметров в секунду. По словам исследователей, масштабирование робота происходит практически без дополнительной работы, просто путем уменьшения деталей хвоста при 3D-печати.

Bio-Inspired and Medical Robotics Lab

В будущем разработчики планируют доработать головную часть с пассивными колесами, чтобы улучшить управляемость робота — например, исследователи планируют совместить два хвоста с помощью подвижного соединения. По словам авторов проекта, подобные устройства могут быть использованы в будущем в медицинских целях, поскольку смогут передвигаться внутри человеческого тела даже в сложных условиях.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru