Опиоиды оказались способны убивать без передозировки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские ученые пришли к выводу, что длительный прием опиоидов повышает риск смерти, не связанный с их передозировкой. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Сотрудники Университета Вандербильта провели ретроспективное когортное исследование, проанализировав данные более 45 тысяч пациентов с хронической болью не раковой природы, не нуждающихся в паллиативной помощи. Все они получали медпомощь в рамках государственной страховой программы Medicaid с 1999 по 2012 год. Части из них в качестве обезболивания назначали опиоиды длительного действия (оксикодон замедленного высвобождения, метадон или фентаниловый пластырь), остальным — анальгетические антиконвульсанты или трициклические антидепрессанты в качестве контрольных препаратов.
За пациентами, получавшими опиоиды, наблюдали в среднем в течение 176 дней; за годы исследования 185 из них умерли. В контрольной группе эти показатели составили соответственно 128 дней и 87смертей. Отношение рисков общей смертности оказалось 1,64 не в пользу принимавших опиоиды, среди них наблюдалось на 68,5 смертей на 10 тысяч человек в год больше, чем в контрольной группе. После исключения случаев смертельной передозировки эти показатели составили 1,72 и на 47,4 смертей на 10 тысяч человек в год больше.
Анализ причин этих смертей показал, что наибольшее отношение рисков — 1,65 — наблюдалось по сердечно-сосудистым заболеваниям, по времени этот показатель оказался максимальным — 4,16 — впервые 30 дней лечения.
Таким образом, курсовой прием длительно действующих опиоидов, даже после введения поправки на случаи передозировки, существенно повышает смертность от всех причин по сравнению с антиконвульсантами и антидепрессантами в анальгетических дозах. Физиологический механизм этого остается неуточненным, однако полученные результаты необходимо учитывать при прогнозировании пользы и риска терапии у всех пациентов с болью не раковой природы.
Автор: Олег Лищук
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев