Открыт новый способ спинтронной коммутации
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Главной трудностью при реализации спинтронных схем является обеспечение быстрого и надёжного переключения намагниченности с низким расходом энергии. В этой связи в последнее время внимание многих инженеров привлекла технология коммутации, использующая поток электронных спинов. Это, так называемое «индуцированное спинорбитальным моментом переключение» обычно наблюдалось в гетероструктурах, состоящих из ферромагнетика и слоя тяжёлого немагнитного металла.
Группа из Университета Тохоку (Япония), возглавляемая профессором Хидэо Оно (Hideo Ohno), исследовали возможности использования тока для управления намагничиванием бислойных гетероструктур антиферромагнит/ферромагнит. В экспериментальных образцах в качестве антиферромагнетика использовался сплав PtMn, а ферромагнетик состоял из многих слоёв кобальта и никеля.
Японские учёные обнаружили, что электрический ток вызывает в антиферромагнетике ток спиновый, что, в свою очередь, приводит к изменению намагниченности в соседнем ферромагнитном материале. Кроме того, в отличие от ферромагнит-немагнитных систем, внешнее поле для переключения не должно быть компланарным — уникальное свойство, характерное для антиферромагнит-ферромагнитных интерфейсов.
Полученные результаты, с которыми знакомит недавняя статья в журнале Nature, позволяют взглянуть по-новому на физические процессы в антиферромагнетиках, такие как топологический эффект Холла, и открывают новые возможности для конструирования сверхнизковольтных спинтронных схем и нейроморфных компьютеров.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев