Первый центр робототехники в Сибири станет "лифтом" для разработок в ВПК

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Томске открылся первый региональный филиал Национального центра робототехники, филиал Фонда перспективных исследований (ФПИ). Он займется отбором проектов и их сопровождением вплоть до запуска в промышленное производство, заявил на открытии центра губернатор Томской области Сергей Жвачкин, которого цитирует ТАСС.

По словам губернатора, центр станет «лифтом» по внедрению в производство для множества научных разработок.

«У нас есть проекты, которые по 4–5 лет не находят потребителя, и центр дает возможность найти компании, которые будут этим заниматься. Плюс фонд, который будет финансировать разработки», – сказал Жвачкин.

Как считает глава ФПИ Андрей Григорьев, центр позволит реализовывать рискованные проекты для оборонно-промышленного комплекса (ОПК): «Сюда всегда можно будет прийти и принести самые безумные идеи. Безумные – в смысле полета мысли, но обоснование должно быть жестким».

По его словам, центр изучит имеющийся в регионе потенциал и поможет «пробить научно-техническое окно» в европейскую часть страны.

«Чтобы вы могли не просто по старым связям взаимодействовать с предприятиями военно-промышленного комплекса, а максимально интегрироваться в решение этих задач», – подчеркнул он.

Сергей Жвачкин и Андрей Григорьев закрепили принципы работы центра в соглашении о сотрудничестве, которое подписали после его открытия.

Предполагается, что центр будет координировать работу робототехников по всей Сибири. В нём будут сосредоточены компетенции фонда по всем направлениям: химико-биологические, физико-технические, информационные, медицинские и робототехнические технологии. Центр открылся в инженерном корпусе томской особой экономической зоны, он выбран площадкой для первого регионального филиала не случайно. В Томске на протяжении нескольких десятков лет занимаются робототехникой, причем сызмальства: этой тематикой занимаются 1,5 тысячи ребят в детсадах и около 7 тысяч – в школах. По данным главы региона, в томских вузах обучаются более 3 тысяч студентов по 11 специальностям робототехники, активно работают в этой сфере томские предприятия и вузы.

Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов, считает, что полученный при создании томского подразделения ФПИ опыт будет применяться в других регионах.

«По сути, робототехника для нас – объединяющий символ. Мы ждем от вас более широкого подхода к этому направлению, (проектов) в рамках работы ФПИ, которые необходимы для нашей «оборонки», для нашего государства», – добавил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ