Пищевая 3D-печать: финны работают над питательными 3D-печатными закусками
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Похоже исследователи "Технического научно-исследовательского центра Финляндии (VTT) ":[http://www.vttresearch.com] распробовали, что такое 3D-печать, и теперь все их планы связаны исключительно с этой технологией. Например, они только что сообщили, что затеяли работу над совершенно новым проектом. Всячески продвигая идею здорового питания, они занялись изготовлением 3D-печатных закусок, напичканных питательными ингредиентами.
Как говорят авторы проекта, им хочется сделать такие закуски, которые будут привлекательными и на вид, и на вкус. Планы, конечно, амбициозные, особенно если учесть, что они собираются наладить производство торговых автоматов, которые будут изготавливать необычные и вкусные закуски по желанию покупателя и в мгновение ока.
Финские исследователи намерены сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания клиентов. Сегодня люди в первую очередь обращают внимание на оформление, вкус, необычность и текстуру блюд.
«Технология 3D-печати позволяет сделать то, что прежде было невозможно – настроить все эти составляющие по своему усмотрению», – объясняют они.
Во время первых тестов главное внимание уделялось текстуре. За основу были взяты крахмалсодержащие и целлюлозные материалы, к которым добавили злаковые (овес), овощи (стручковую фасоль) и молочный белок (сыворотку). Наверное, вы редко задумываетесь о текстуре блюд, которые едите, а ведь именно на нее мы подсознательно обращаем внимание в первую очередь. Во многих популярных блюдах текстуры успешно сочетаются между собой, образуя фантастические комбинации. Только подумайте о шоколадных яйцах с твердой скорлупой и нежной серединкой или хрустящем топпинге для мороженого. С помощью технологии 3D-печати можно изготовить многослойные закуски, в которых каждый новый слой будет не похож на предыдущий.
Только не думайте, что такие торговые автоматы уже завтра появятся в ближайшем магазине. Со слов старшего научного сотрудника VTT Несли Сезера, исследование находится на самом раннем этапе разработки.
«Нам предстоит уйма работы, прежде чем мы доберемся до полномасштабного производства. Помимо материалов нужно разработать и оборудование. И это оборудование должно подходить не только для торговых автоматов, но и для изготовления 3D-печатной еды в домашних условиях», – говорит он.
Исследователи VTT успешно сотрудничают с Университетом Аалто и получают финансирование от агентства Tekes. У них глобальные планы. В частности, они хотят улучшить текучесть многослойных пищевых структур и сократить расходы на оборудование. Также они надеются, что в будущем их проект поможет финским компаниям закрепиться на мировом пищевом рынке 3D-печати.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев