Полимер с памятью формы поднимает груз в 1000 раз больше собственного веса

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Многократная экспозиция показывает деформацию полимера при изменении температуры и возврат к прежней форме ©University of Roche

Митч Энтхаматтен (Mitch Anthamatten) и его коллеги из Рочестерского университета называют свою разработку «полимером не только с «мозгами», но и «мускулами»». «Мы разрабатывали его так, чтобы при изменении формы материал накапливал достаточно упругой энергии и при возвращении в прежний вид мог выполнять нужную работу», – говорит ученый.

Для деформации материалу достаточно разницы между комнатной температурой и температурой тела. Уже при небольшом нагревании полимерные цепочки растягиваются, формируя высокоупорядоченные структуры, число которых постепенно растет, пока они не придадут материалу новую форму. Используя различные добавки, химики научились манипулировать «точкой плавления» его структуры, замедляя процесс формирования локально упорядоченных участков, и настраивать полимер на нужную температуру работы.  

©University of Rochester .[image]

  Модификации подверглись и сами цепочки полимера: внеся в них небольшие химические изменения, ученые добавили им большей упругости. В результате изменение формы позволяет материалу накапливать большой запас потенциальной энергии – по словам Митча Энтхаматтена, лента толщиной со шнурок легко поднимет полную банку газировки. 

«Наш материал – это как резинка, которая при растяжении фиксируется в определенной форме, – говорит ученый. – Но достаточно к ней прикоснуться (повысив температуру до 35 °C – NS), как она вернется к исходной форме».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

naked-science.ru