Потребность в антибиотиках при простуде определят по анализу крови

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские исследователи разработали методику, которая позволяет различить вирусные и бактериальные острые респираторные инфекции (ОРИ) по анализу крови, а значит,четко определить, в каких случаях необходимо назначение антибиотиков. Отчет об их работе опубликован в журнале ScienceTranslational Medicine.

Сотрудники Университета Дьюка в Дареме собрали образцы крови у 273 пациентов с острыми респираторными инфекциями и неинфекционными заболеваниями, а также у 44 здоровых людей, вошедших в контрольную группу. В этих образцах исследовали изменения экспрессии генов человека в ответ на заболевание с помощью микрочипов. Генные профили сопоставляли с клиническими данными.

Генные сигнатуры при различных состояниях. Иллюстрация: Ephraim L. Tsalik et al., Science Translational Medicine, 2016

Статистическая обработка полученных данных методом логистической регрессии позволила вывить для каждого типа заболеваний характерный набор изменений в экспрессии генов,который получил название «генного отпечатка», или классификатора. С помощью этих«отпечатков» удалось различить бактериальные и вирусные ОРИ и неинфекционные респираторные заболевания у пациентов, информация о которых содержится в открытых базах данных.

Общая точность диагностики составила 87 процентов, что превышает показатели ранее предложенных методик, например, анализа крови на прокальцитонин (точность 78 процентов) и другие генные классификаторы (точность от 78 до 83 процентов). 

По мнению исследователей, выявленные ими «генные отпечатки» могут послужить основой для разработки экспресс-анализа этиологии респираторных инфекций. Такой анализ позволил бы врачам четко определять показания к назначению антибиотиков,которые предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями и совершенно бесполезны при вирусных. В настоящее время антибиотики применяются при респираторных инфекциях чрезмерно, что вызывает нежелательные побочные эффекты у пациентов и способствует развитию устойчивости бактерий к лекарственным препаратам (антибиотикорезистентность бактерий является одной из основных проблем современного здравоохранения). 

«В настоящее время нет достаточно эффективных и точных методик для различения бактериальных и вирусных инфекций. Около трех четвертей пациентов [с респираторными инфекциями] в ходе лечения получают антибиотики, хотя фактически у большинства из них заболевание вызвано вирусом. Избыточное использование антибиотиков представляет риск и для пациента, и для общественного здоровья», — пояснил один из авторов исследования Эфраим Цалик (EphraimTsalik).

Авто: Олег Лищук

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru