Президент РФ поручил правительству создать независимый центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В среду 25 мая президент России Владимир Путин подписал поручение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в срок до 1 октября 2016 года обеспечить необходимую государственную поддержку созданию и работе центра компетенции по импортозамещению в области ИКТ, особо указав на необходимость обеспечить независимость центра от компаний и отраслевых органов власти

Предложения о создании такого центра были подготовлены Минэкономразвития России во исполнение январских поручений президента РФ и проработаны рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Щёголева.

В соответствии с предложениями ведомства, центр компетенции должен обеспечить в том числе:

предоставление госзаказчикам информации о российском программном обеспечении и обеспечение методической поддержки органов власти в сфере импортозамещения ПО, экспертизу проектов, связанных с импортозамещением в сфере IT, предоставление информации о проектах в сфере информационно-коммуникационных технологий, мониторинг и анализ закупок программного обеспечения, анализ совместимости отечественного программного обеспечения с имеющимися аппаратными средствами и др.

Деятельность центра компетенции будет направлена на решение практических, методических и организационных вопросов, связанных с реализацией государственной политики по импортозамещению. Заказчики ПО нуждаются в методической поддержке при выборе и внедрении отечественных аналогов импортных программных продуктов, а производители ПО должны быть информированы о потребностях, в том числе перспективных, потребителей своей продукции.

Руководитель подгруппы «Интернет+суверенитет» рабочей группы, президент Фонда информационной демократии Илья Массух сказал корреспонденту D-Russia.ru, что сферой деятельности центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ станут госзакупки и закупки компаний с государственным участием. По мнению Массуха, важно, что учтена позиция рабочей группы – центр компетенции должен быть самостоятельным органом, независимым ни от поставщиков, ни от заказчиков. Теперь главное – определить порядок учёта правительством рекомендаций центра, процедуру его работы при анализе закупок IT-продукции.

Заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин считает создание центра компетенций необходимым: «В IT-сфере очень сложно понять источник происхождения IT-системы. Поэтому независимый центр, который глубоко сможет разобрать каждое IT-решение на предмет его соответствия идее импортозамещения и при этом будет руководствоваться здравым смыслом и интересами государства, сможет обеспечить быстрое, масштабное и экономически обоснованное обновление государственных и муниципальных IT-систем».

Министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский говорит, что решение о создании центра компетенции своевременно: «Сейчас крайне важно обеспечить координацию деятельности органов власти, связанной с переходом на продукты и услуги отечественных IT-компаний. Наличие реестра отечественного программного обеспечения позволяет лишь сориентировать заказчиков в части выбора того или иного решения, но не даёт ответа на системные вопросы, связанные с принципами и процедурами импортозамещения. Какие группы и классы систем должны быть переведены на отечественный софт в первую очередь? Каковы методология и алгоритм работы по переводу? Кто и как будет заниматься проверкой работоспособности программных продуктов, включённых в реестр отечественного ПО? Оценка рисков и экономической эффективности проводимой работы? Эти и многие другие вопросы, на мой взгляд, должны стать актуальными для центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».

Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, участвовавший в обсуждении предложений, напоминает, что Экспертный центр в 2015 года провёл исследование с целью выяснить, какое ПО используется в региональных органах власти и муниципалитетах: «Результаты оказались предсказуемыми, и тем не менее, удручающими. Оказалось, что органы власти более чем на 90% зависят от зарубежного системного и офисного ПО».

По словам Хилова, в 2015–2016 годах Экспертный центр провел ряд мероприятий в различных регионах страны, подготовил рекомендации для органов власти по переходу на российское программное обеспечение, по использованию единого реестра российских программ для государственных заказчиков и разработчиков программного обеспечения и ряд других методических документов.

«Все наши материалы опубликованы на нашем сайте в специальном разделе. Отдельное направление работы центра – это сбор и популяризация успешных примеров в сфере импортозамещения ПО, так как реальные проекты – лучшее подтверждение того, что постепенный отказ от зарубежного программных продуктов возможен».

Для перехода на использование отечественного программного обеспечения сформирована необходимая нормативная база – федеральный закон от 29 июня 2015 года № 188-ФЗ (о создании реестра российского ПО) и постановление правительства от 16 ноября 2015 года № 1236 о запрете на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд. По состоянию на 25 апреля в реестр включены сведения о 950 программных продуктах. Минкомсвязь ожидает, что к концу 2016 года в реестр будут внесены 2,5 тысячи программных продуктов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Сайт Экспертного центра электронного государства