Продвинутые семьи начинают применять самодельные устройства в борьбе с диабетом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Медицинские компании работают над созданием искусственной поджелудочной железы. Но для многих семей ожидание стало слишком долгим.

Третьеклассник Эндрю Калабрезе (Andrew Calabrese) не расстаётся со своим рюкзаком нигде, когда находится в школе, расположенной в районе Сан-Диего. Рюкзак заполнен не только учебниками — в нём также его искусственная поджелудочная железа.

Устройство, которое долго рассматривалось как Святой Грааль технологий лечения диабета I типа не было собрано именитой медицинской компанией. Его не одобряли государственные регуляторы.

Его собрал отец Эндрю.

Джейсон Калабрезе (Jason Calabrese), программист по профессии, следовал инструкциям, найденным онлайн — по ним он переделал инсулиновую помпу, чтобы автоматически вводить сыну нужную дозу гормона в ответ на колебания уровня сахара в крови. С одобрения семейного доктора Эндрю теперь носит самодельное устройство и в школу.

Семья Калабрезе не одинока: более 50 человек спаяли, собрали и запрограммировали подобные устройства для себя или для своих детей. Системы (известные как «системы с обратной связью», closed-loop systems) — изучаются десятилетиями, но прогресс в области технологий для мониторинга уровня сахара в реальном времени сделал их возможными на практике.

FDA сделало своим приоритетом рассмотрение и согласование таких устройств и несколько компаний уже над ними работают. Но этот процесс может занять годы, и технически продвинутые семьи начали брать дело в свои руки.

В самом начале Джейсон очень переживал за безопасность своего изделия. Он собирал его 2 месяца и потратил ещё недели на отладку. Сначала он использовал его только в выходные и по ночам. Когда же он убедился в его надёжности, он решил, что будет безответственным не использовать его на его 9-летнем сыне по-полной.

“Диабет опасен сам по себе. Инсулин опасен. Я считаю, что то, что мы делаем, улучшает качество его жизни и снижает риск" — сказал 41-летний отец.

FDA обладает правом регулировать деятельность медицинских компаний и врачей. Но до тех пор, пока люди колдуют над инсулиновыми помпами сами и не продают/раздают их, федеральное ведомство связано по рукам.

Более миллиона американцев живут с диабетом I типа, аутоиммунным заболеванием, при котором поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин — гормон, нужный для превращения сахара в энергию. Повышение уровня сахара в крови грозит серьёзными долгосрочными последствиями — от отказа почек до комы. Надежда на искусственную поджелудочную железу состоит в том, что алгоритм сможет грамотно дозировать инсулин по показаниям подкожного датчика, измеряющего уровень сахара.

Любительский проект, которым воспользовалась семья Калабрезе, OpenAPS (Open Artificial Pancreas System), был начат Даной Льюис (Dana Lewis, 27), живущей в Сиэтле. Дана, страдающая диабетом I типа, начала использовать систему в декабре 2014 в порядке эксперимента на себе. После месяцев ведения журнала своего проекта в Твиттере она привлекла внимание многих, кому требовалось подобное решение.

Главным препятствием было то, что желающим было необходимо собрать устройство самим. Дана и другие помогают советами, но в итоге это ответственность каждого — знать, как отладить аппарат. Так, кардиолог из Bay Area осваивает программирование, чтобы собрать устройство для своего годовалого ребёнка, диагноз которому поставили в марте.

Система включает в себя не очень современную инсулиновую помпу, радио-модуль, общающийся с постоянно работающим датчиком содержания глюкозы, портативный компьютер на плате и блок батарей. Инсулиновая помпа выглядит как блок размером с пейджер — она занимается тем, что постоянно вводит инсулин в нужных дозах через катетер под кожу. Разработка стала развитием ещё одного открытого проекта, в рамках которого заботящиеся о диабетиках искали способ удалённого мониторинга сахара в крови близких.

Размер установки варьируется — та, что носит Эндрю Калабрезе, шаг за шагом уменьшилась с размеров коробки для обуви до величины футляра для наушников. Теперь ребёнок носит инсулиновую помпу и компьютер на поясе.

Джейсон Калабрезе уточняет, что разработка не станет универсальным средством — в первую очередь потому, что дозировка инсулина в соответствии со съеденным всё равно высчитывается вручную. К тому же система подвержена огрехам технологии — таким, как редкие отказы помпы и засоры катетера. Но при всём при том, заключает отец, алгоритм более дисциплинирован.

«Люди для подобного приспособлены плохо; это удел машин».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru