Разработана новая система видеонаблюдения для российских космонавтов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Компания «Росэлектроника», крупнейший российский производитель радиоэлектронных компонентов, разработала автономную систему видеонаблюдения, которая поможет контролировать действия космонавтов во время работы в открытом космосе. Разработку вели, учитывая технические особенности скафандров «Орлан-МКС», которые сейчас используют российские космонавты.
Новая система видеонаблюдения может работать автономно до восьми часов, а телекамера, представляющая собой моноблок, размещается на шлеме и формирует цветное изображение высокой чёткости, после чего происходит кодирование сигнала и его передача по радиоканалу на служебные модули российского сегмента Международной космической станции, а уже оттуда картинка поступает в Центр управления полётами, специалисты которого смогут оперативно сотрудничать вместе с космонавтами, контролируя ход работ.
Передача чёткого видеосигнала между оборудованием, установленном на скафандре, и антеннами МКС может проходить на расстоянии до двухсот метров и рассчитана на одновременную работу двух специалистов в космосе, поэтому и ЦУП тоже сможет получить более полную картину происходящего.
Новые камеры, закрепляющиеся на скафандре, обладают хорошими углами обзора: по горизонтали — около 60 градусов, по вертикали — около 50, диагональ — все 70. Оборудованы они подсветкой, поэтому работать можно и в темноте — устройство само включает фонарь, если посчитает, что освещения для работы маловато. Проработана и система подачи энергии: для защиты блока питания используется электровакуумная теплоизоляция.
Сейчас видеосистему испытывают в РКК «Энергия» на комплексном стенде. Специалисты сообщают, что подготовительный этап тестирования почти завершён, а лётные испытания оборудования начнутся в 2017 году.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев