Ритм, который помогает запомнить навсегда

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые описали механизм работы клеток головного мозга, позволяющий закреплять впечатления в долговременной памяти.

Неврологи Питер Джонас (Peter Jonas) и Йожеф Кшишвари (Jozsef Csicsvari) из Австрийского института науки и технологий обнаружили механизм возникновения колебаний нервного импульса в нейронах мышей, который отвечает за процесс консолидации памяти. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

Известно, что так называемая пульсация острых волн (sharp wave ripples), происходящая из гипокампа, играет ключевую роль в работе памяти, а именно в «переписывании» воспоминаний из рабочей памяти в долговременную. Но механизм, определяющий их форму и ритм, до сих пор оставался неизвестным.

Свое название этот тип волн получил из-за характерного рисунка, получаемого на электроэнцефалограмме — медленных, остроконечных волн треугольной формы с характерной рябью.

В новом исследовании ученые хотели определить, вызывается ли пульсация временной модуляцией возбуждения или торможения в синапсах — связях нейронов.

«Пульсация острых волн выполняет важную функцию в головном мозге, но механизм их порождения не был установлен до сих пор — вероятно, отчасти из-за технических ограничений в экспериментах. Мы объединили опыт группы профессора Джонаса по записи [активности нейронов] под напряжением с опытом моей группы в анализе электрических сигналов [мозга] во время выполнения различных действий. Эти совместные усилия помогли сделать измерения, не имеющие аналогов», — рассказал Йожеф Кшишвари.

Неврологи обнаружили, что частота эпизодов возбуждения и торможения в синапсах при выработке острых волн была примерно одинаковой, однако ингибирование синапсов все же преобладало.

Авторы исследования предложили модель с участием двух конкретных участков в гиппокампе — СА1 и СА3. В их модели пульсации генерируются сочетанием тонического возбуждения, исходящего из СА3, и стадийного торможения в пределах области СА1.

Цзянь Ган (Jian Gan), первый автор и постдок в группе Питера Джонаса, объясняет последствия временного кодирования информации в области СА1:

«В нашей модели пульсации торможение обеспечивает точную синхронизацию работы нейронов. Это может быть важно для повтора активности нейронов и консолидация памяти. Ингибирование [возбуждения нервных клеток] может играть ключевую роль в том, чтобы сделать воспоминания долговременными».

[Изображение: *IST Austria*]

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru