Росатом исследует возможность 3D-печати металлических изделий для атомной отрасли
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Государственная корпорация «Росатом» намеревается полностью овладеть технологической цепочкой аддитивного производства к 2018 году, рассматривая 3D-печать в качестве перспективного метода производства металлических изделий для атомной отрасли.
«К концу 2018 года Росатом должен получить необходимый набор компетенций, чтобы полностью реализовывать аддитивные технологии как услугу. Планируется иметь собственное оборудование, материалы и технологии, чтобы предлагать на внешнем рынке возможность реализовывать в готовых изделиях любые конструкторские задумки», – рассказывает Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации».
АО «Наука и инновации» выполняет роль научного дивизиона Росатома, хотя содействие проекту оказывают различные научные и промышленные предприятия, а также ряд российских вузов. Создание нормативной базы ведется при участии Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), занимающегося как разработкой методов производства порошковых материалов, так и аддитивным производством компонентов для аэрокосмической отрасли. В число наиболее известных профильных достижений ВИАМ входят 3D-печатные детали для авиадвигателей ПД-14 и недавний проект перспективного малогабаритного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. При этом ВИАМ пока использует промышленные 3D-принтеры производства немецкой компании Concept Laser.
По словам Алексея Дуба, Росатом располагает опытным промышленным 3D-принтером, созданным в НПО «ЦНИИТМАШ» и используемым для отработки производственных процессов и тестирования порошковых материалов. Параллельно ведется разработка новой установки с более высокой производительностью – порядка 40 кубических сантиметров в час против пятнадцати у существующего аппарата. Созданием новой машины занимается Уральский электрохимический комбинат.
Аддитивные технологии определены в качестве одного из ключевых направлений инновационного развития Росатома. Госкорпорация надеется использовать 3D-печать не только в качестве инструмента прототипирования, но и для производства готовых металлических изделий, хотя для реализации идеи потребуется тщательное тестирование 3D-печатных деталей.
«Мы предполагаем к 2018 году часть этих изделий поставить на облучение в исследовательские реакторы, и это обязательно будет сделано», — поясняет Алексей Дуб.
По мнению экспертной команды портала 3Dtoday, использование технологии селективного лазерного наплавления (SLM) в изготовлении металлических деталей для атомной отрасли представляется вполне перспективным ввиду необходимости в гибком производственном процессе. Аналогичного направления придерживаются китайские ядерщики, уже проводящие испытания 3D-печатных компонентов ядерных реакторов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев