Росатом изготовил тепловыделяющие элементы для ядерного реактора космического корабля
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На предприятии ТВЭЛ «Машиностроительный завод» (ПАО «МСЗ», Электросталь) прошла приёмка первой опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) ядерной энергодвигательной установки для дальних космических полётов. Во время приёмки проверили документацию и состояние самих твэлов — размеры, внешний вид, герметичность и т.д.
Разработка энергодвигательной установки мегаваттного класса началась в 2010 году, причём конструкция позволяет по этой технологии изготовлять и двигатели на 10 МВт. Опытный образец не имеющей аналогов в мире ядерной энергодвигательной установки Росатом рассчитывает представить в 2018 году.
Новый участок для изготовления «космических» твэлов в МСЗ создан всего за полтора года.
«Теперь можно смело утверждать, что новый участок позволяет изготавливать уникальные по своей конструкции и технологии твэлы для опытной активной зоны РУГК [реакторной установки газовой космической]», — сказал инженер-технолог ПАО «МСЗ» Андрей Фролов.
Российские специалисты уверены, что ядерный двигатель лучше всего подходит для отправки космических аппаратов на Марс и к другим планетам, а также для орбитальных миссий и др.
Ядерный реактор транспортно-энергетической установки нагревает газ, тот крутит турбину, вырабатывая электричество для двигателя с удельной тягой в 20 раз выше химической. В состав энергодвигательной установки входят энергоблок с турбомашинным преобразованием энергии на основе газодинамического цикла Брайтона и связка электрореактивных двигателей. Энергоблок представляет собой одноконтурную ядерную энергоустановку на основе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора.
Использование в качестве источника энергии ядерного реактора в 30 раз увеличивает энерговооруженность космических аппаратов и на порядок снижает расход топлива на единицу веса, рассказал генеральный директор «Центра Келдыша» Анатолий Коротеев.
Раньше предполагалось выпустить опытный образец в 2017 года.
«Росатом сейчас разрабатывает ядерный реактор, мы (Роскосмос) — всю остальную часть. Думаю, что на опытный образец выйдем в 2017 году, и там уже надо будет принимать решение — делать лётную машину или нет. Но пока надо сделать опытный образец и отработать его на земле», — говорил в 2012 году глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Россия здесь лидер, несмотря на то, что был застой, но много было сделано в советское время. Это, например, энергоустановки «Топаз»».
В 1970-е СССР запустил три десятка спутников, оснащённых ядерными энергетическими установками малой мощности. Одновременно в Семипалатинске проводились испытания ядерного реактора большой мощности — ИВГ-1.
Реактор ИВГ-1 и системы подачи компонентов
Сейчас работы в этом направлении возобновляются. В России впервые в мире разработана технология создания монокристаллических длинномерных трубок из высокотемпературных сплавов, для уникального двигателя разработаны и другие оригинальные элементы. Главным конструктором ядерной энергетической установки выступает Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) им. Н.А. Доллежаля.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев