Российские инженеры разрабатывают 3D-принтер для МКС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российская команда инженеров и техников разрабатывает 3D-принтер для Международной космической станции (МКС), который будет печатать составные части для батарей, антенн и микроспутников «Кубсат» из композиционных материалов. В проекте принимают участие специалисты компаний-резидентов фонда «Сколково» «Спутникс» и «Анизопринт», а также Московский политехнический университет. «Спутникс» специализируется на разработке высокотехнологичных составных частей для спутников. В 2014 году эта компания запустила первый российский частный спутник для дистанционного зондирования Земли. «Анизопринт» производит высококачественный пластик, армированный волокнами. Разработчики поставили перед собой задачу обойти проблемы, с которыми человечество сталкивается при попытках наладить производство в космосе, в частности связанные с отправкой новых материалов на орбиту и ограниченностью размеров.
В 2014 году американцы уже установили на МКС свой 3D-принтер и сейчас вовсю экспериментируют с ним. 3D-принтер, разработанный NASA и компанией Made by Space, печатает пластиком и подходит для изготовления прототипов и небольших запчастей. В апреле этого года сотрудники NASA отправили на МКС еще один 3D-принтер производства Made in Space – Additive Manufacturing Facility (AMF). AMF подходит для изготовления деталей и инструментов, а также позиционируется как «первый магазин товаров в космосе», т.е. при желании вы можете заказать у Made in Space какую-нибудь вещицу, изготовленную в условиях невесомости. Правда, стоимость выйдет заоблачная.
Между тем, российская команда планирует сделать 3D-принтер, который способен печатать сразу двумя материалами, т.е. подойдет для изготовления небольших составных частей спутников. В то время как многие 3D-принтеры используют в работе расплавленный пластик, этот умеет смешивать термопластик с непрерывным армирующим углеродным волокном. Разработчики утверждают, что такой композиционный материал в десять раз прочнее расплавленного пластика. Из него можно производить отражатели, антенны, солнечные панели. Директор «Анизопринт» Федор Антонов сказал:
«Мы надеемся, что наша разработка пригодится для изготовления деталей спутников прямо на орбите. Практически такая же технология используется на Земле для изготовления корпусов спутников, панелей солнечных батарей, отражателей антенн и других запчастей космических аппаратов».
В случае успешного завершения проекта на борту МКС появится еще более совершенный 3D-принтер, который позволит перенести эксперименты с технологией 3D-печати в космическом пространстве на качественно новый уровень. Однако разработчикам еще предстоит много работы. Сейчас они как раз приступили к первому в длинной череде экспериментов. По окончании первого этапа 3D-принтер должен выдерживать вибрации, работать в условиях невесомости и соответствовать стандартам безопасности МКС. На втором этапе проекта планируется проведение экспериментов на борту МКС в сотрудничестве с «Роскосмос», российской корпорацией по космической деятельности. На этом этапе планируется изготовление пробных солнечных панелей и деталей антенн в космическом пространстве.
Разработчики надеются, что в будущем на этом 3D-принтере можно будет изготавливать целые микроспутники. Кстати, среди целей этого проекта не только догнать и перегнать технический прогресс, но и повысить качество образования. Дело в том, что за экспериментами на борту МКС будут наблюдать студенты Московского политехнического университета и других высших учебных заведений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев