Российские космонавты собираются делать «кефир» на МКС

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Космонавты экспедиции МКС-49/50 готовятся к проведению интересного эксперимента: Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков собираются прямо на борту Международной космической станции получить активный лечебно-пробиотический продукт, которому уже дали название «пробиовит».

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Космонавты поставили перед собой задачу силами экипажа борта МКС разработать простую и не требующую больших затрат технологию получения пробиотического препарата, имеющего иммуномодулирующие свойства.

Роскосмос сообщает, что полученный кисломолочный продукт космонавты будут использовать в качестве штатного пробиотика во время работы на Международной космической станции, а в будущем и при длительных полётах на Луну или Марс, например.

Экипаж в составе Сергея Рыжикова, командира пилотируемого корабля, бортинженера Андрея Борисенко и второго бортинженера Шейна Кимброу отправится в космос уже в сентябре этого года на космическом корабле «Союз МС-02».

Информации о том, появится ли «космический кефир» и другие продукты на основе полученного космонавтами пробиотического препарата в продаже, пока не поступало.

По материалам «Роскосмоса»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru