Российские ученые исследовали ответственные за радиоустойчивость белки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На фотографии: Deinococcus radiodurans

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной генетики РАН исследовали уникальные белки, участвующие в регуляции транскрипции у радиоустойчивых бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Ученые исследовали бактерию Deinococcus radiodurans, известную тем, что она способна исключительно высокие дозы радиации.

«Мы исследовали уникальные белки этой бактерии, которые регулируют активность РНК-полимеразы  — главного фермента, ответственного за считывание генетической информации с матрицы ДНК», — рассказал доктор биологических наук Андрей Кульбачинский, один из авторов работы.

Исследование показало, что эти белки (Gfh-факторы) способны останавливать РНК-полимеразу в определенных участках генома, причем их активность регулируется ионами марганца, которые накапливаются в клетках в стрессовых условиях. Этот регуляторный механизм открыт впервые, он может играть важную роль в изменении активности генов и репарации ДНК, поврежденной радиацией. Исследователи предполагают, что похожие принципы регуляции транскрипции могут действовать и у эукариотических организмов. 

«В дальнейшем мы планируем изучить роль данного класса регуляторных белков в экспрессии генов и стрессоустойчивости на полногеномном и клеточном уровне у различных экстремофильных бактерий. Подобные исследования могут привести в дальнейшем к разработке новых антибактериальных препаратов и антибиотиков», — сказал Андрей Кульбачинский.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru