Российские ученые предложили разгадку синдрома Гийена-Барре
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Института биоорганической химии РАН и Научного центра неврологии предложили новую гипотезу о причинах развития тяжелейшей болезни периферической нервной системы — синдрома Гийена-Барре. Исследование показало, что начало этого заболевания может быть не связано с аутоиммунными процессами, как считалось ранее. Статья о нем опубликована в журнале Molecular & Cellular Proteomics, кратко ее пересказывает сайт ИБХ.
Ученые исследовали самую распространенную и наименее изученную форму синдрома Гийена-Барре — «острую воспалительную демиелинизирующую полирадикулоневропатию» (ОВДП). Был проведен сравнительный анализ пептидно-белкового состава и иммунологических профилей спинномозговой жидкости и сыворотки крови пациентов с ОВДП, рассеянным склерозом и пациентов, не имеющих неврологических заболеваний.
В результате удалось установить, что пациенты с ОВДП более предрасположены к целому ряду нейротропных вирусов, и у них часто наблюдаются разные инфекции. Одновременно с этим анализ показал, что у больных видна активация системы врожденного, нежели адаптивного иммунитета.
Это означает, что аутоиммунные процессы, а с ними и адаптивный иммунитет, возможно, не играют ключевой роли в развитии синдрома Гийена-Барре, а разрушение миелиновой оболочки периферических нервов при этом заболевании не обязательно должно быть опосредовано взаимодействием аутоантител с ее поверхностью.
«Иммунный ответ на определенные вирусы и бактерии может приводить к образованию антител, которые взаимодействуют с собственными антигенами, локализованными на поверхности миелиновой оболочки периферических нервов. Вследствие этого взаимодействия макрофаги — первая линия иммунной защиты — начинают атаковать оболочку нервов, нарушают ее целостность, а вместе с ней и нервную проводимость. Полученные нами данные позволили предположить, что эти процессы, возможно, не играют решающей роли в развитии синдрома Гийена-Барре», — сказал Рустам Зиганшин из ИБХ РАН, ведущий автор статьи.
Синдром Гийена-Барре — редкое и тяжелое заболевание периферической нервной системы. Выражается в стремительно развивающемся восходящем параличе, который в особо тяжелых случаях поражает дыхательную мускулатуру и приводит к смерти из-за остановки дыхания. Считалось, что синдром возникает по тем же причинам, что рассеянный склероз, но новое исследование это опровергает. Это также даст возможность определить истоки самое рассеянного склероза, который более распространен.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев