Россия заняла первое место по «производству» технических специалистов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Россия лидирует, «производя» в год более 4,5 миллиона дипломированных специалистов в области машиностроения, производства и строительства. Таковы данные исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом. На втором месте – США.
Но даже такие хорошие цифры по выпускникам не дают возможность обеспечить в России все потребности коммерческих и госструктур в найме технических специалистов и инженеров. Так что безработица им не грозит, если помимо диплома у них есть и профессиональный опыт. Как и специалистам ИT-сферы. Благодаря запуску программы импортозамещения программного обеспечения, отрасль ИT продолжит активно развиваться. Плюс online-коммерция, которая специализируется на всем, начиная от продажи товаров и заканчивая образованием. Это направление переживает сегодня сильнейший бум.
В банковской сфере хоть и непростой период, но не иссякнет спрос на риск-менеджеров, сотрудников collection (сбор просроченной задолженности), compliance (соответствие законодательству) и тех же ИТ-специалистов. Банки испытывают двойное давление: со стороны рынка и ЦБ, поэтому без лучших профессионалов не обойтись.
В здравоохранении заинтересованы в фармацевтах, микробиологах, химиках, биотехнологах и профессионалах в области нанотехнологий. Сохраняется дефицит младшего медперсонала, как, впрочем, и врачей, в основном для коммерческих клиник.
Достаточно уверенно могут чувствовать себя работники компаний, которые относятся к производству и продаже товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарств. Как правило, снижение спроса для этих индустрий не заходит слишком далеко. Устойчиво стоят на ногах и предприятия, имеющие господдержку или доступ к госзакупкам. Это в первую очередь касается компаний, занятых в ВПК и на строительстве дорог.
В выигрыше от кризиса, как это ни парадоксально, пребывает весь образовательный бизнес, который работает на двух ключевых направлениях. В сфере дополнительного образования – на возможности получить новую специальность, расширить зону компетентности. И в сфере корпоративного обучения – на перспективе воспитания внутри компании эффективных линейных сотрудников и руководителей.
Все сложнее будет найти хорошую работу молодым специалистам – выпускникам вузов без опыта работы. Им и раньше было трудно устроиться на службу из-за того, что работодатель хочет получить уже компетентного сотрудника, которого не надо учить или переучивать.
А сейчас на пятки молодежи наступают пенсионеры. Уровень занятости среди пожилых растет, сейчас он достиг почти 30 процентов. Спрос на хорошие должности среди пенсионеров настолько велик, что они готовы выполнять даже работу, предназначенную для молодых людей.
В минтруде отмечают, что среди самых популярных программ по повышению квалификации и профподготовки людей зрелого возраста значатся компьютерная грамотность, изучение ИТ-технологий, иностранные языки, бухучет и аудит.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев