Сергей Салихов: Участие России в проектах megascience даст толчок к модернизации отечественного производства
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Несмотря на экономические санкции, российская наука по-прежнему востребована мировым сообществом, наша страна участвует в нескольких международных проектах уровня megascience
Создание термоядерного реактора – ИТЭР, масштабные проекты в области физики высоких энергий, расшифровка генома – это лишь некоторые направления деятельности российских ученых в этой области.
«Санкции, как известно, – вещь прагматичная, и нашим партнёрам не выгодно следовать санкционной политике, особенно в сфере большой науки. Более того, все европейские научные проекты в части физики высоких энергий, вообще нельзя представить себе без участия Российской Федерации. Мы не только не потеряли своё положение в зарубежных мегапроектах, но и стали занимать в их управляющих органах более прагматичную позицию – с тем, чтобы добиться большего участия нашей промышленности в модернизации и обслуживании мегаустановок. Мы стали просчитывать, насколько наш вклад в эти проекты соответствует получаемым результатам, хотя не везде ещё приходим к балансу», приводит «STRF.ru» слова директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергея Салихова.
Одновременно с участием в зарубежных научных мегапроектах Россия организовала подобную работу и на своей территории. Яркий пример – строительство сверхпроводящего коллайдера NICA в Дубне, российско-итальянский проект исследовательского термоядерного реактора «Игнитор» в Троицке, нейтронный реактор ПИК в Гатчине. По мнению специалистов, национальные проекты уровня megascience позволят не только развивать эти области науки и кооперироваться с зарубежными партнерами, но и послужат толчком к модернизации производственной базы.
«NICA, ПИК и четвёртый синхротрон могут стать драйверами роста высокотехнологического производства, прежде всего научного приборостроения, которое в Советском Союзе было в очень хорошем состоянии. Сейчас мы поставляем для детекторов ЦЕРН самые сложные части – кристаллы вольфрамата свинца, а оболочку, программное обеспечение делают наши партнёры», – рассказал также Сергей Салихов. – Национальные мегапроекты как раз и должны помочь нам перейти от роли поставщика комплектующих к роли системного интегратора, выходить на мировой рынок мегаустановок с более конкурентными предложениями.
Сергей Салихов отметил, что ведомство сосредоточит свою работу на включении новых организаций в работу зарубежных научных центров и будет поддерживать участие российских ученых в международных коллаборациях.
«У нас есть разные инструменты, в частности, деятельность научных фондов – прежде всего РФФИ, который активно поддерживает участие наших ученых в международных проектах. Это и средства Минобрнауки РФ, которое финансирует работы российских научных организаций по модернизации всех четырех детекторов БАК в ЦЕРН (в 2014–2016 годах на эти цели выделено 725 миллионов рублей). В рамках проекта 5–100 многие вузы сознательно выделяют внутренние гранты на работу наших ученых на мегаустановках», – рассказал Сергей Салихов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев